top-right

авторы

Евгений Касимов

Евгений Касимов

Родился 21 апреля 1954 года в маленьком шахтерском городе Коркино Челябинской области. В шестнадцать лет, бросив школу, ушел работать в Челябинскую геофизическую экспедицию, в 1971 году по комсомольской путевке уехал строить Камский автозавод (КАМАЗ). В 1972-1974 г.г. служил в Советской Армии в автомобильном батальоне. После демобилизации окончил школу рабочей молодежи. Начал печататься в коркинской газете «Горняцкая правда» и в «Вечернем Челябинске». В 1976 году уехал в Свердловск и поступил на филологический факультет Уральского государственного университета.
В 1981 году поступил в московский Литературный институт им. Горького на заочное отделение прозы в семинар писателя Владимира Амлинского. В 1987 году защитился с оценкой «отлично». Работал в типографии «Уральский рабочий», в газете «Уральский университет», в театре кукол – сначала машинистом сцены, а потом и завлитом. Читал, где придется, лекции по литературе, был организатором поэтических вечеров и художественных выставок.
В 1992 году пришел работать на городское радио «Студия Город», где вел новости культуры, литературную программу «Отражения», программу «Православный календарь» и вместе с Ириной Северовой ток-шоу «Под часами». Став главным редактором, организовал на радио культурный канал. В 1998 году был награжден премией Союза журналистов «За лучшее освещение городской жизни».
Написал несколько пьес для детей – все они были поставлены в муниципальном Театре кукол. Как издатель, редактор и составитель - издал несколько поэтических книг (Александр Еременко «Инварианты» и «Opus magnum», книги стихов Юлии Крутеевой, Евгения Ройзмана, Романа Тягунова, Дмитрия Рябоконя и др.). Участвовал в работе над «Антологией современной российской поэзии» для Мексики, «Антологией современной уральской поэзии», изданной Виталием Кальпиди, а также над другими антологиями, альманахами и журналами. Публиковал свои стихи и рассказы в журналах «Уральский следопыт», «Урал», «Уральская новь», «Октябрь», «Знамя», «Дети Ра», «День и ночь». Один из авторов сборника «Нехорошая квартира», «Антологии современной уральской прозы», нескольких антологий российской поэзии, изданных в Москве и на Урале.
В 2001 году вышла книга стихов в серии «Интернационал» (Издательство «Уральский университет»). В 2002 году в этом же издательстве вышли еще две книги: «Город-призрак» (стихи) и «Пьесы и инсценировки». В 2003 году – книга прозы «Бесконечный поезд». В 2004 – «Этнографические стихи». В 2005 – «Блуждающее облако» (книга стихов). В 2006 – сборник стихов и прозы «Казино доктора Брауна», которая была удостоена Губернаторской премии. За книгу статей и эссе «Физиология Екатеринбурга» удостоен премии им. П.П. Бажова. Выходят в свет книжки «Нескучный сад» (стихи), «Сказка для Василисы», «Один день депутата Денисова».
Один из авторов «Парка советского периода», идущего на сцене Театра музыкальной комедии.
Работал на телевидении редактором региональных новостей. Писал в газеты и журналы. В 2003 основал и возглавил газету «Городские КУРАНТЫ».

Член Союза журналистов РФ.
Член Союза писателей России.
Депутат Городской думы.
Председатель ЕО Союза писателей России.

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.