top-right

авторы

Андрей Коряковцев

Андрей Коряковцев

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии, социологии и культурологи Уральского государственного педагогического университета. Член Союза российских писателей (с 2009 года) и Московского клуба афористиков (с 2008 года). Представитель Уральской школы марксистских исследований. С 1990 года проживает в Екатеринбурге. Лауреат региональной премии «Книга года — 2008», автор четырех научных монографий и около сотни научных и философских работ. Работает в жанре малой прозы. Творческое кредо: стремиться к органичному переплетению художественности, философичности и научности, придавая художественным образам философское обобщение и исследовательскую актуальность, а научным и философским текстам – художественное, эстетическое, по возможности – образное выражение.  

Окончил истфак университета, аспирантуру по философии, Уральский государственный университет имени А.М. Горького; в 1993 году начал преподавать обществоведческие дисциплины в екатеринбургском художественном училище им. Шадра. Учитель высшей категории. Путешествовал автостопом. Рассказывал: «Это была моя мечта с детства — я воспитан на Жюле Верне и Александре Грине, я мечтал путешествовать… От друзей-хиппи узнал про автостоп и обратил это знание в практику: четыре раза был в Польше, объездил всю Восточную Европу, а однажды проехал так: сначала в Прагу, а потом на Алтай, почти до Монголии». Об этом опыте написал книгу «Хроника одной трамвайной поездки», в которой дал панораму Восточной Европы и России первых постсоветских лет. Являлся докторантом Института философии и права УрО РАН, диссертация на соискание ученой степени доктора философских наук — «Диалектика Людвига Фейербаха и Карла Маркса: сравнительный анализ» (2011). Научный сотрудник отдела философии Института философии и права УрО РАН кандидат политических наук Д.А. Давыдов книгу уральских философов А. Коряковцева и С. Вискунова «Марксизм и полифония разумов» (2017) называет «своеобразной энциклопедией марксизма, развеивающей многие распространенные заблуждения о Марксе и его учении».

В своих художественных произведениях Коряковцев А.А. создал образ современника, остро переживающего культурную и социальную трагедию, произошедшую в России в конце XX века и ищущего практический, экзистенциальный выход из возникших тупиков.

Участник и один из основателей литературной группы «дюпонистов», пропагандировавшей словесные эксперименты и поиски в духе ОБЭРИУтов.  
  
Публиковался в журналах «Спільне», «Свободная мысль», «Социологические исследования», «Дискурс-Пи», «Антиномии», «Политическая лингвистика», «Философия и общество», «Урал».

Работает над переводом поэзии Роберта Фроста.

Произведения Коряковцева А.А. переведены на испанский, китайский, галисийский и украинский языки.  

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!