top-right

авторы

Олег Лукошин

Олег Лукошин

Лукошин Олег Константинович родился 11 ноября 1974 года в рабочем посёлке Тумботино Павловского района Горьковской области. Районный центр, городок Павлово-на-Оке, известен лишь своим автозаводом – там выпускают знаменитые «Пазики». Единственная достопримечательность посёлка Тумботино – местная больница, которую построили пленные немцы якобы в виде фашистской свастики. Сам Лукошин прожил в Тумботино лишь два месяца со своего рождения и больше ни разу там не был, так что подтвердить эту информацию не может.
В 1976 году его родители подались в Татарскую АССР, на комсомольско-молодёжную стройку в город Нижнекамск, где возводился якобы самый крупный в Европе нефтехимический комбинат. С тех пор Лукошин там и проживает. Город Нижнекамск знаменит уже упомянутым выше химкомбинатом и хоккейным клубом «Нефтехимик», который содержится химкомбинатом и который с середины девяностых годов прошлого века выступает в высшей лиги чемпионата России. Несмотря на это обстоятельство, ни химию, ни хоккей Лукошин так и не полюбил.
Пятилетний перерыв в непрекращающемся нижнекамском периоде случился у него лишь в промежутке с 1993 по 1998 год, когда он жил в городе Елабуга, где учился на факультете иностранных языков местного педагогического института (ныне – филиала Казанского федерального университета). Елабуга знаменита, прежде всего, поэтессой Мариной Цветаевой, которая не выдержала в ней и двух недель, в отчаянии накинув петлю на шею. Синенький (в те времена) домик, где повесилась знаменитая русская поэтесса, расположен в самой непосредственной близости от института, так что Лукошин дважды в день проходил мимо него, невольно задумываясь о судьбах русской интеллигенции. В девяностых годах это был ещё жилой, частный дом (сейчас там музей поэтессы), и какая-то пожилая тётка нередко выходила наружу, чтобы выплеснуть на дорогу помои.
В 1998 году Олег Лукошин получил диплом о высшем образовании, в котором говорится, что он является учителем английского и немецкого языков. В данный момент это утверждение не соответствует действительности, так как по специальности он работал всего два месяца и впоследствии полностью деквалифицировался. Так что не пытайтесь заговорить с ним по-английски и уж тем более по-немецки, он вас не поймёт.
Трудовая деятельность писателя поначалу протекала исключительно в каких-то сомнительных «ООО» и «ЧП», где обходились без трудовой книжки и платили копейки. На протяжении пяти лет он трудился продавцом-консультантом в ряде магазинов бытовой техники. В 2006 году совершенно случайно Лукошин устроился корреспондентом в отдел промышленности нижнекамской газеты «Ленинская правда» (вскоре она сменила название на «Нижнекамскую правду»), где с удивлением для себя трудится по сей день.
Творческая деятельность писателя началась осенью 1982 года после коллективного просмотра 1 «г» классом, в котором он числился, советской кинокомедии «Витя Глушаков – друг апачей». Образ советского школьника Вити Глушакова, писавшего в толстую «общую тетрадь» повесть про индейцев, так глубоко запал юному Олегу в душу, что он тоже начал писать в похожую «общую тетрадь» собственную повесть – и тоже про индейцев. Тем не менее, этот факт своей биографии – «пишет с раннего детского возраста» – писатель считает весьма важным и не понимает иронии, которую порой позволяют себе по этому поводу в его адрес разные недалёкие господа.
Первым самостоятельным и достаточно зрелым произведением Лукошина можно считать фантастическую повесть «Пещера голубых призраков», написанную в 15-летнем возрасте. Повесть эту для потомков автор не сохранил.
Первый роман «Сгустки» написан им в 1998 году. С 2004 года Лукошин четыре раза становился участником Форума молодых писателей России, проводимого Фондом социальных, экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова. Форумы эти ничего ему не дали, кроме двух публикаций в молодёжных сборниках.
Летом 2006 года рассказ Лукошина «Безобразные девочки снова в моде» публикуется в журнале «Урал». С тех пор он становится постоянным автором журнала: здесь появляется его рассказ «История неудачника (им мог бы стать и ты)» (2007), повести «Ад и возможность разума» (2008) и «Капитализм» (2009), романы «Человек-недоразумение» (2010) и «Коммунизм» (2011).
Повесть-комикс «Капитализм» попадает в 2010 году в шорт-лист премии «Национальный бестселлер» и чуть было не побеждает в ней. В 2011 году в коротком списке премии «Нонконформизм», которая проводится «Независимой газетой», оказывается роман «Варварские строки». В конце 2010 года в московском издательстве «АСТ» выходит сборник повестей и рассказов «Капитализм». Также Лукошин имеет публикации в журналах «Бельские просторы» (Уфа), «Слова» (Смоленск), «Flori Да» (США).
Олег Лукошин женат по любви на девушке по имени Ольга («Олегу и Ольге», - подписал им в Анапе книгу Андрей Битов и удивлённо молвил: «Вы пара? Здорово!»), у него растёт дочь Евгения.

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.