top-right

авторы

Игорь Савельев

Игорь Савельев

Родился в 1983 году в Уфе, в семье журналиста (спустя несколько лет ставшего первым беспартийным редактором в Башкирии) – кстати, выпускника УрГУ, и учёной-химика, получившей авторские свидетельства на особые виды синтетического каучука.
Пошёл по стопам отца и старшей сестры, окончив филфак Башкирского государственного университета (2005) и устроившись – будучи ещё студентом – в уфимскую газету «Версия», специализировавшуюся в лихие девяностые на криминале, а в стабильные нулевые – на социально-правовых темах. В ней и работает вот уже девятый год, в настоящее время – зав.отделом пропаганды права.
Ещё в старших классах начал обивать пороги местных редакций с рассказами, когда же в Уфе появился собственный толстый литературный журнал – «Бельские просторы», – начал донимать прозой и это издание. Отказывали раз в пять чаще, чем печатали.
Потоптавшись по ЛИТО, курсе на третьем решил махнуть на литпроцесс рукой, забросил рассказы и с головой ушёл в разнообразные студенческие увлечения, в том числе – мотание автостопом и общение с вовлечёнными в это людьми. До сих пор рудиментарно помнит маршруты въезда в Екатеринбург через Химмаш и некоторые явки-пароли. На этой волне стихийно написал повесть «Бледный город», которая некоторое время лежала мёртвым грузом, а потом: вошла в шорт-лист «Дебюта», была напечатана в «Новом мире» (2004, № 12) с предисловием Ольги Славниковой, попала в финал премии Ивана Петровича Белкина, была издана в Париже отдельной книгой на французском языке (2010) и т.д., и т.п.
В последующие годы печатал повести и рассказы в «Новом мире» и «Знамени», экспериментировал в области драматургии и кинодраматургии (одна из пьес, написанная в соавторстве с лучшим другом – хоккейным комментатором Андреем Юртаевым, – снова засветилась на «Дебюте», а затем и в екатеринбургском конкурсе «Евразия», участвуя в котором, авторы неделю жили в гримёрной театра Коляды), толкал скандальные речи в Ново-Огарёво, за что единственный раз оказался в центре внимания всей российской печати (где был подвергнут полнейшей обструкции), участвовал в зарубежных делегациях «Дебюта». Упустив момент с выходом книги, был быстро вытеснен с олимпа «прозы двадцатилетних», но попытался компенсировать это экспериментами в критике.
Эти эксперименты изначально оказались связаны с журналом «Урал»: ещё в конце 2004 года автор, неровно дышащий к Екатеринбургу, связался с редакцией и начал писать для «Урала» рецензии. Таковых за семь лет вышло, наверное, около десяти. В 2008 году большая статья о молодой литературе была отмечена премией журнала. За всё это время единственный раз выступил в свердловском журнале как прозаик (повесть «Домик в чугунном закончике»: 2006, № 9). Появлялся в нём и в качестве сугубо отрицательного персонажа: например, автора «совершенно никакой повести», «одним махом опустившей заработанный десятилетиями бренд» журнала «Новый мир»  («Урал», 2010, № 1).
Женат и счастлив в браке.      

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.