top-right

авторы

Андрей Щупов

Андрей Щупов

Родился в г. Екатеринбурге в 1964 г. В 1981 году закончил в специализированную английскую школу N 99. Поступил в УЭМИИТ на факультет ЭТФ. В институте принимал участие, побеждал в математических, английских и иных олимпиадах. Параллельно ездил на моря с экспедициями, изучал флору и фауну Черного, Японского, Балтийского, Азовского и других морей.
В 1986 г., закончив институт, работал несколько лет во ВНИИЖт, в лаборатории КТС ПС. Инженером настройщиком диагностической аппаратуры ездил по стране, создавал контрольные пункты ДИСК-БКВЦ.
С 1990 г. перешел на «вольные хлеба», издавался в газетах и журналах, работал строителем, муз. настройщиком, редактором, был директором фотостудии.
В 1994 выпустил в свет первый сборник художественных произведений (повести и рассказы). Номинировался на премию «Старт». В 1992 году получил премию «ДЭМ», учрежденную Юлианом Семеновым (за лучший российский детектив), выходил в финалы конкурсов поэзии и фантастики. Впоследствии периодически издавался в российских издательствах. В период с 1994 по 2013 г. опубликовал более трех десятков книг, около трехсот статей и рецензий. Работал в оргкомитете Уральского фестиваля фантастики «Аэлита». Организовывал фотовыставки, писал радиосценарии.
Основные увлечения – литература, подводное плавание, парашютные прыжки, дельтапланы. В 2002 году принят в Союз Российских Писателей, в 2003 году избран в правление СРП.
В 2008 год за книгу «Слева от Солнца» получил Большую Национальную Премию «Заветная Мечта», за ту же книгу получил премию Владислава Крапивина. В 2009 году – приз «Алиса» на фестивале «РОСКОН» за книгу «Спасители Ураканда» и приз «Камертон» за книгу «Отроки до потопа». В 2010 году – премия П. Бажова за книги для подростков. 2010 г. – приз читательских симпатий «Муза», 2011 – доппремя на Интернет-конкурсе «Вера, надежда, любовь» за рассказ «И строился дом». В 2013 – премия УрФО за книгу «Человек Дейтерия».
Член Содружества детских писателей и ряда литературных жюри, участник литературного проекта «Звездное Созвездие Урала», организованного ОБДиЮ в 2011 г.

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.