top-right

редакция

Сергей Беляков

заместитель главного редактора по творческим вопросам

Сергей Беляков

Беляков Сергей Станиславович – родился 1 октября 1976 в городе Свердловске (Екатеринбурге).
После окончания девятого класса трудился разнорабочим на заводе Коммунального машиностроения, затем грузчиком в продуктовом магазине № 52. В 1996-1998 окончил вечернюю школу и летом 1998-го поступил на исторический факультет Уральского государственного университета (теперь этот вуз слился с Уральским федеральным университетом). В августе-сентябре 1998-го, перед началом занятий на факультете, написал свою первую научную статью, позднее разделенную на две части и опубликованную в журнале «Урал»: «Хороший плохой писатель Олеша» (2001, № 9) и «Европеец в русской литературе: нерусский писатель Юрий Олеша» (2004, № 10). Летом 1999-го написал вторую статью «Гностик из Уржума: Заметки о натурфилософских взглядах Н.А. Заболоцкого», также опубликованную «Уралом» (2003, № 5).
В университете специализировался по кафедре новой и новейшей истории, занимался изучением хорватского и сербского национализма в годы Второй мировой войны.
Одновременно начал писать для журнала «Урал» статьи и рецензии. Первая публикация – рецензия на монографию М.А. Литовской «Феникс поет перед солнцем: феномен Валентина Катаева» (2000, № 10).
Окончил университет в 2003 году «с отличием», поступил в аспирантуру университета и получил приглашение работать в журнале «Урал» (от Николая Коляды, главного редактора) и на кафедре новой и новейшей истории (от Анатолия Чевтаева, заведующего кафедрой), но выбрал журнал, где и работает с июля 2003 года литературным сотрудником, а с мая 2005 – заместителем главного редактора.
В журнале создал рубрики «Три толстяка: журнальная полка Сергея Белякова» и «Господин бестселлер: Между Ангелом и Бесом» (вторую – совместно с Александром Зерновым), написал десятки статей и рецензий, посвященных современной литературе.
Вместе с тем, продолжал заниматься и научными исследованиями, печататься в научных журналах и сборниках. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Идеология Усташского движения как историческая форма хорватского этнического национализма (1929—1945)». Оппонентами были Е.Ю. Гуськова (руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН) и К.И. Зубков (ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН). Три года спустя выпустил книгу «Усташи: между фашизмом и этническим национализмом» (Екатеринбург, 2009), которая стала библиографической редкостью.
Кандидат исторических наук. Научные интересы связаны с исследованием национализма, национальной идентичности, национального самосознания на Балканах и в России.
С 2005 года печатается в столичных литературных журналах – «Новый мир» (как постоянный автор), «Вопросы литературы», «Знамя», «Континент», «Октябрь», «Москва» со статьями по истории русской литературы и современной литературе. В «Новом мире» и «Вопросах литературы» публикуются и научные статьи С.С. Белякова.
С 2005 по 2010 включительно принимал участие в работе всероссийских форумов молодых писателей в Липках (мастер-классы журналов «Континент» и «Вопросы литературы»).
С ноября 2007-го был постоянным автором отдела культуры деловой газеты «Взгляд», а осенью 2008-го вместе почти со всей «командой» отдела культуры перешел к сотрудничеству с сайтом «Частный корреспондент», где создал рубрики «Журнальный киоск», «Литература он-лайн» (совместно с Натальей Анико), «Встречная полоса», с весны 2009-го по декабрь 2010 был колумнистом отделов «Культура» и «Общество». Также печатался в «Литературной России» и «Литературной газете».
С 2000 по 2010 стал автором одной монографии, нескольких десятков статей и нескольких сотен рецензий.
Лауреат литературных премий журнала «Урал» (за 2002 год), имени П.П. Бажова (за 2004—2005 год), журнала «Новый мир» (за 2005—2006 год), Горьковской литературной премии (за 2009—2010 год).
Женат, воспитывает дочку Лизу.

Телефон: (343) 376-57-54

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.