top-right

редакция

Юрий Казарин

заведующий отделом поэзии

Юрий Казарин

Юрий Викторович Казарин родился 11 июня 1955 года в Екатеринбурге, на Уралмаше, в семье инженера и медика. Занимался спортом (лёгкая атлетика и баскетбол). После окончания в 1972 г. школы работал фрезеровщиком на Уралмашзаводе. В течение жизни параллельно учёбе и основной работе испробовал и освоил несколько профессий: столяр, сушильщик (древесины), сторож, уборщик, грузчик, санитар-медбрат, регистратор и ассистент патологоанатома (в морге), техник по топливу (авиационные керосины и масла), журналист (печатные СМИ, радио, телевидение), рецензент в литературно—художественных журналах, зам. главного редактора журнала, редактор, корректор, зав. отделом поэзии журнала «Урал», менеджер (литературно-художественных проектов), издатель, литератор, учитель, преподаватель, лексикограф, эссеист, колумнист и др. Служил на Северном флоте.
В 1981 г. окончил филологический факультет Уральского университета. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации по специальности «Русский язык». Доктор филологических наук, профессор. Автор семи учебников и восьми монографий, посвящённых исследованию поэзии и поэтического текста. Соавтор монографий, учебников и семи толковых (идеографических) словарей. Лауреат нескольких научных премий. Почётный работник высшего образования РФ. Профессор кафедры современного русского языка Уральского университета. Художественный руководитель специальности «Литературное творчество» (поэзия и проза) в Екатеринбургском государственном театральном институте.
Стихи пишет с детства. Первая публикация – в 1976 г. 11 книг стихотворений и прозы («Пловец», «Пловец-2»). Составитель более 120 поэтических книг, сборников, альманахов и антологий. Автор более 120 предисловий и послесловий к поэтическим изданиям. Лауреат нескольких литературных наград и премий.
В 2001–2002 г.г. был заместителем главного редактора журнала «Урал» по творческой работе. В 80-х г. именно журнал «Урал» опубликовал на своих страницах большую подборку стихотворений, после чего на протяжении многих лет Юрий Казарин является постоянным автором этого журнала. Кроме того, в течение полутора лет Юрий Казарин руководил литературным клубом «Лебядкин» при журнале «Урал». С сентября 2010 года возглавляет отдел поэзии журнала «Урал» и руководит областным литературным клубом «Урал» при редакции журнала.
В течение семи лет возглавлял региональное отделение Союза писателей России. Создатель Областного дома писателей в Екатеринбурге. Автор и инициатор проекта международного фестиваля «Поэтический марафон» (рекорды Гиннеса и Русского клуба рекордов «Левша»). Проект удостоен Национальной премии «Серебряный лучник». После ухода с поста руководителя региональной писательской организации Юрию Казарину удалось собрать лучшие поэтические силы Урала и других городов России в редакции и на страницах журнала.
Стихи публиковались в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Уральская новь», «Юность», «Октябрь», «Знамя», «Новый мир», «Арион», «Сибирские огни», а также в США, Израиле, Германии, Украине, Италии, Испании и др.
Живёт и работает в Екатеринбурге.

Телефон: (343) 376-56-25

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.