top-right

события

О(б)суждение. Встреча вторая. Повесть Владислава Пасечника "Модэ"

12 апреля в редакции состоялась вторая встреча в рамках литературного проекта "О(б)суждение". На этот раз о(б)суждали повесть с интермедиями "Модэ". Автор - молодой писатель из Барнаула - Владислав Пасечник, получивший за неё в 2011 году престижную премию «Дебют» в номинации «крупная проза». На презентации февральского номера «Урала» Пасечник присутствовал лично, на этот раз договорились с ним встретиться в скайпе. Но прежде чем звонить Владиславу, решили связаться с другим автором «Урала» - критиком Василием Ширяевым, написавшим в своем экстравагантном духе статью о «Модэ».
Пока устанавливалась (а точнее, никак не устанавливалась) связь, кто-то из присутствующих в зале спросил: "А ведь Василий Ширяев - это мистификация? Нет ведь такого автора?" На что ему ответили, что, ну, конечно, есть, да вот сейчас сами увидите или, по крайней мере, услышите. И в этот миг связь установилась.
"Вот видите, он действительно существует!" - с радостью сказала Надежда Колтышева и тут же все увидели на большом экране серый квадратик со знаком вопроса вместо головы и с подписью "Миша Ширяев". "Это скайп отца", - объяснил В. Ширяев.
"Василий! - обратилась Надежда к Василию. - Вот тут некоторые сомневаются, что вы существуете". На этих словах связь с Василием резко прервалась (Камчатка всё-таки).
И тогда ведущий вечера поэт и критик Константин Комаров обратился к физически присутствующим в редакции людям.
Кратко очертив содержание повести (напомним, что она касается жизни и войн древних племен), он предложил аудитории поделиться своими впечатлениями от прочитанного. Аудитория поделилась (впрочем, не очень охотно). Затем была установлена связь с автором и слово взял Валентин Лукьянин, достаточно резко раскритиковавший повесть за стилевые шероховатости, отсутствие содержательной глубины и назвав ее средним фэнтези, отметив, впрочем, что для молодого автора это удача, но нужно расти. В защиту автора выступил Комаров, сказавший о ряде достоинств повести: таких, как выпуклость, наглядность, динамика, стилевая сочность, эффективный композиционный прием переключения времён, плотность письма, умелое темперирование ритма повествования, психологическая нюансировка и т.д. Не последнюю очередь сыграл и профессионализм автора, знающего о чем он пишет и не раз побывавшего в археологических экспедициях. Кстати, этого касались и вопросы аудитории к Пасечнику – как удалось, сохранив достоверность, создать произведение подлинно художественное, дышащее степным колоритом, сплетающее историческое и вечное. Автор терпеливо отвечал на вопросы и можно сказать, что насыщенное и информативное общение состоялось.

Дата публикации: 16 апреля 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.