13 октября 2010 г. в редакции журнала «Урал» презентация 9-го номера, традиционно посвященного нетрадиционной литературе. Это первый номер “Урала”, подписанный к печати новым главным редактором – драматургом Олегом Богаевым.
13 октября, в среду, как и было обещано, сотрудники редакции журнала «Урал» жгли город Екатеринбург. Перед гостями редакции развернулось настоящее драматическое действо, в котором поучаствовали все: от главного редактора до главного бухгалтера. То была читка пьесы Надежды Колтышевой, опубликованной в 9 номере «Урала» – «Дурак на холме».
Действие пьесы разворачивается под памятником комсомолу Урала, который много лет стоит на Вознесенской горке между двумя православными храмами. Комсомолец Карл (его роль исполнил писатель, зав. отделом прозы Андрей Ильенков) знает страшную тайну: когда население в Екатеринбурге достигнет 1,5 миллионов человек, город взорвётся. Тридцать лет он считает прохожих, и вот наступает тот самый день, когда… Впрочем, читайте сами в «Урале» № 9.
Презентация очередного номера литературного журнала – мероприятие не очень зрелищное, поэтому тележурналисты не спешат за сенсациями, а зря. Ведь это уникальная возможность пообщаться с живыми писателями, послушать произведение в исполнении автора. Было видно, с каким удовольствием редакторы перевоплощались в ворону, экскурсоводов, нищего, строителей и даже в дурака.
Во второй части акции тоже происходило перевоплощение, но иного толка. Дизайн-студия «Радар» представила вниманию зрителей выставку фоторабот, которая так и называется – «Перевоплощение». Оригинальное название выставки – Space Invaders – произошло из образов, появившихся в результате манипуляций с фотографиями городских зданий. Эта работа – поэтизирование урбанистической среды повседневного обитания современного человека. Так, старый ржавый корабль превращается в огромное сердце, а отовсюду видное здание «Антей» – в неопознанный летающий объект. Строительный кран – в гигантское насекомое. Одним словом, привычные объекты становятся неузнаваемыми и начинают вызывать интерес.
Дата публикации: 2 октября 2011
Поделиться: