top-right

события

Встреча с французской издательницей Сесиль Дефо

23 мая в редакцию журнала "Урал" пришли французский писатель Филипп Форест и французская издательница Сесиль Дефо. Главный редактор Олег Богаев поинтересовался, не родственница ли она его любимого знаменитого писателя. Сесиль смеялась и отрицала, но сказала, что этот вопрос ей в России задают всегда. (Странно, что она ещё не создала об этом возможном родстве легенду, вот драматург Богаев давно бы это сделал.)
Так как встреча была назначена в середине рабочего дня, из России в редакцию смогли приехать только особо заинтересованные люди. Ими оказались главные редакторы издательств, владельцы небольших книжных магазинов, авторы, питающие надежды (а зря) о неожиданном сотрудничестве с французскими коллегами.
И тем не менее разговор состоялся, и был он интересным и полезным. Помещаем отзыв главного редактора издательства "Малахит" Валерия Жукова:
"2012 год официально объявлен годом проведения Сезонов русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России. Как пишется в прессе, сезоны призваны повлиять на развитие диалога культур этих стран. Стать прямыми участниками этого диалога и довелось тем, кто недавно участвовал в редакции журнала «Урал»  во встрече с французскими гостями – издателем Сесиль Дефо и писателем Филиппом Форестом. Впрочем, Филиппу, к сожалению, удалось  сказать буквально пару слов – поскольку собравшихся очень интересовали вопросы, связанные с производством и, главное, распространением книг в стране, где есть издательство «Галлимар».
Предприятие Сесиль Дефо расположено в городе Нант и специализируется на выпуске литературоведческой и философской литературы. Изначально организуются соответствующие научные конференции, а потом их участникам, насколько я понял, предлагается выпустить книги. Такой вот ход. Сесиль не скрывала, что, по сути, все предприятие состоит из нее одной, она и редактор, и корректор, и верстальщик. В общем, если вспомнить знаменитое высказывание Людовика XIV: «Издательство – это я».
Не знаю, как других участников встречи, а меня не покидало некоторое чувство разочарования от беседы с Сесиль. Конечно, интересно было сравнить, каково живется маленьким независимым книговыпускающим предприятиям у нас и во Франции. Выяснилось, что в принципе несколько получше. Но подобных ее  нишевому издательству в Екатеринбурге десяток точно наберется, а по всей Руси их сотни.
Когда  мне довелось побывать в Париже, я, начитавшись сказок о французских женщинах, ожидал увидеть красоту неземную, но в основной массе они оказались совершенно не в моем вкусе. Впечатление, правда, сгладили, продавщицы в отделе духов «Галереи Лафайет».
Вот и на этой встрече у меня возник эффект обманутого ожидания – надеялся увидеть  представителя ну, если не «Галлимара», то все-таки чего-нибудь посерьезней. Ну, это, скорее всего, проблемы моего личного восприятия. А в целом, повторяю, было интересно сравнить и ситуацию с маленькими издательствами у нас и у них, и положение всей отрасли в целом.
В любом случае, большое спасибо Сесиль Дефо, которая, полагаю,  делает в своем Нанте очень полезное дело и дается оно ей, насколько я понимаю, так же непросто как  и ее российским коллегам. Хотелось бы поблагодарить «Альянс Франсез Екатеринбург» и журнал «Урал» за возможность пообщаться с представителем французского издательского бизнеса. И отдельное спасибо Марине Толкачевой, которая во время встречи постоянно спасала не очень знакомого с издательской спецификой и терминами переводчика".


Дата публикации: 27 мая 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.