top-right

события

Синергетическое действо в Белинке

28 декабря 2010 г. библиотеке им. Белинского:
- журнал «Урал» презентует сразу два номера (№ 11, 12);
- авторы номера поэты Евгений Касимов, Аркадий Застырец и Вадим Дулепов читают стихи;
- поэт Вадим Осипов представляет фотопроект «Вне времени»;
- Андрей и Наталья Патокины, а также Евгений Суслов исполняют свои песни;
- мёд! С чаем.

А теперь подробности.
Ноябрьский номер журнала «Урал» за этот год принципиально отличается от предыдущих. Революционно толстая бумага обложки, вполне соответствующая наступившим зимним холодам, привлекает внимание читателя еще до того, как номер открывается. А открывается он стихами Майи Никулиной. Кстати, любопытно, что авторы всех четырех стихотворных подборок этого номера – женщины, как иногда делалось в мартовском номере. Кроме Майи Никулиной это Ия Сотникова, Лариса Богданова и Юлия Золоткова. Возможным подтекстом такого изысканного гендерного позиционирования является мысль о том, что и весна не за горами.
Пространство и время действия меняются в воспоминаниях Александра Верникова «Когда мы были живы», хотя главными героями здесь выступают писатели. Время – рубеж 1980-х – 1990-х гг., пространство — Свердловск. Особую пикантность материалу придает то, что все персонажи выведены под их настоящими именами.
В двенадцатом номере «Урала» опубликованы, как и было сказано, стихи Аркадия Застырца, Евгения Касимова и Вадима Дулепова.
В этом номере наблюдается рекордное число романов – полтора. Здесь заканчивается роман Сергея Луцкого «Причастный» (начало – в № 11). Причастный – в смысле, к литературе. Герой романа, действие которого начинается в брежневскую эпоху, а завершается в наши дни, писатель, задается вопросом: «Для чего писателю дается дар? Чтобы развлекать и уводить от мыслей о трагичности мира? В сотый раз повторять полезные истины? Приумножать красоту?..». Герой романа Сергея Новоселова «Обитаемая гора» тоже писатель, и задается примерно теми же вопросами. А кроме этого он подолгу таскает камни, строит какие-то здания, строгает рейки и тому подобное, потому что обитает при монастыре в качестве послушника.
В новой рубрике «Слово о культуре» помещено эссе Юрия Казарина «Призрак поезда», в котором поэт, делясь с читателями своими соображениями по поводу современного состояния и перспектив русской культуры вообще и литературы в частности, рисует картину не весьма веселую, хотя и весьма правдоподобную.
Фотовыставка Вадима Осипова в первую очередь любопытна своими героями. В качестве моделей для фотохудожника выступили коллеги по Союзу писателей и культурной деятельности. Посетители выставки за один раз смогут увидеть десяток поэтов и писателей, запечатлённых с близкими им аксессуарами, создающими образ, соответствующий их представлениям о своей творческой личности. Придать изображению необходимое «звучание» помогал и сам художник, используя свет, цвет, студийную мебель.
Андрей и Наталья Патокины, а также Евгений Суслов исполнят песни, рожденные в странствиях по родному краю. Песни исполняются при интерактивном участии друзей и зрителей в сопровождении гитар, окарины, флейты, варгана и шумовых инструментов. Интересно, что несколько песен Евгения Суслова написаны на стихи Майи Никулиной.

Пароль старый: «Вы не скажете, как пройти в библиотеку в три часа ночи, идиот?»

Фото с сайта http://www.dp-spr.ru/

Дата публикации: 2 октября 2011

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.