В конце января 2011 г. в редакции журнала «Урал» собрались читатели, авторы, критики, студенты, пенсионеры – в общем, разнообразные хорошие люди.
Поводом для встречи послужила смена фирменного стиля журнала, который не обновлялся на протяжении последних одиннадцати лет, и выход в свет первого номера за 2011 год.
Главный редактор драматург Олег Богаев начал с интриги: «А давайте, господа, обсудим новую обложку». И это ему прекрасно удалось. «Красная стрела, пронизывающая чёрный квадрат Малевича», «коммунистический какой-то», «отлично, современно», «объясните концепцию, дизайнер», – мнения присутствующих разделились. Хорошо, что никто не подрался, а ведь могли бы. Литераторы – народ пылкий, горячий, часто непредсказуемый. Напрасно тележурналисты не приезжают на такие мероприятия, там иногда происходят интересные вещи. Когда поэты читают свои стихи. А прозаики – прозу. Когда критики критикуют прочитанную прозу и стихи, а публицисты рассуждают о слабости поэта, мужестве писателя и категоричности критика. Олег Богаев, рассказывая о тяжёлой доле постоянного автора журнала Василия Ширяева, так увлёкся, что, кажется, стал на ходу сочинять новую пьесу: «Представляете, автор с Камчатки! Получает два рубля, ест собак!»
Стихи читались и в этот раз. «Ты бы не пил так часто, – сказала мама. – Скоро совсем свихнёшься, живёшь в цейтноте», – начал было лауреат премии журнала «Урал» за 2010 год Александр Вавилов. Награждающие заволновались и даже слегка смутились. Поскольку номинал премии пока невелик, редакция решила вручить местным лауреатам по бутылке коньяка. А тут такие стихи! Хорошо, что литераторы понимают разницу между лирическим героем и автором, поэтому всё прошло по плану. Дочитав стихотворение, Александр получил из рук главного редактора красивый диплом, а из рук заведующего отделом критики К. Богомолова – красивый коньяк.
Особенно почётно и торжественно проходило награждение лауреата в номинации «Публицистика». Валентин Лукьянин – человек на Урале и в «Урале» хорошо известный. Публикуется на страницах журнала с 1965 года! А с 1980-го по 1999 год вообще был главным редактором «Урала». «Всё, что пишется, – сказал В.П. Лукьянин в ответной речи, – я стараюсь нести сюда. Слава Богу, это принимают. Спасибо».
Два других лауреата премии – Роман Сенчин (номинация «Проза») и Игорь Фролов («Критика») на церемонии, к сожалению, не присутствовали, поскольку живут в Москве и Уфе. Было обещано, что награды найдут своих героев по почте.
Атмосферу презентации время от времени оживляли экспонаты выставки, которая также была открыта в этот праздничный день. В конкурсе на лучшую обложку журнала рассмотрели более 40 эскизов. Именно эти эскизы и составили выставку. Правда, эти работы, не очень хорошо закреплённые на стене, по одному стали слетать с самого начала речи главного редактора, как осенние листья с дерева, и к концу дня на стенах не осталось ни одного экземпляра. Гости заподозрили, что так и было задумано: ведь победившая обложка дизайнера Альберта Сайфулина украшала журнал, а не стены. Авторы эскизов, присутствовавшие в зале, отнеслись к происходящему с юмором. Шелест падающих обложек разряжал обстановку.
А так и было задумано.
О лауреатах премии журнала "Урал" 2010 года
Александр Вавилов – родился в 1982 году в Свердловске. Стихи пишет с 15 лет. Публиковался в журнале «Урал», «Нева», «Наш современник», «Новая Юность», «Дети Ра», «Звезда». Живет в Екатеринбурге. Премия присуждена за подборку стихов в 6-м номере «Урала».
Роман Сенчин - прозаик, критик. Родился в 1971 году в городе Кызыле. В 1996 году поступил в Литературный институт на семинар прозы. Рассказы и повести публиковались в журналах «Знамя», «Октябрь», «Наш современник», «Новый мир», «Дружба народов» и многих других. Лауреат премий газеты "Литературная Россия" за 1997 год, журналов «Кольцо А» (2000) и «Знамя» (2001). В 2001 году стал лауреатом первой премии литературного конкурса «Эврика». В 2006 году - премии «Венец». Роман «Елтышевы» вошел в шорт-листы премий «Ясная Поляна», «Русский Буккер», «Национальный бестселлер», «Большая книга». Живёт в Москве. Премия журнала "Урал" присуждена за два рассказа («Жить, жить…» и «Развёрнутый угол»), опубликованные в №№ 1, 9.
Валентин Лукьянин родился в 1937 году в Брянской области. Окончил филологический факультет Уральского государственного университета. Кандидат философских наук, литературный критик и публицист. Член Союза писателей с 1979 года. С 1980 по 1999 год был главным редактором журнала «Урал». Награжден орденом «Знак почета», заслуженный работник культуры. Входил в жюри Букеровской премии. Живёт и работает в Екатеринбурге. Премия журнала "Урал" присуждена в номинации «Публицистика» – за статьи «Экономика как алхимия» (№ 4) и «Экология души» (№ 8).
Игорь Фролов - прозаик, критик. Родился в городе Алдан Якутской АССР. Окончил Уфимский авиационный институт. Воевал в Афганистане. Дебютировал в 1996 году с рассказом "Перед снегом". Работал ночным сторожем, журналистом, в настоящее время - ответственный секретарь литературного журнала "Бельские просторы". Книга прозы "Вертолётчик" в 2008 г. вошла в шорт-лист Бунинской премии. Финалист премии Ивана Петровича Белкина. Член Союза писателей России. Премия присуждена в номинации «Критика» за статью «Геометрия литературы», опубликованную в 1-м номере журнала и вызвавшую самую неоднозначную и шумную реакцию в литературных кругах.
О премии
Премия журнала «Урал» учреждена редакцией в 1987 г. Её первым лауреатом стал прозаик Эрнст Бутин. Премия просуществовала недолго, но в 1996 г. была учреждена заново. С тех пор она вручается ежегодно за лучшие журнальные публикации.
В разные годы её лауреатами становились прозаики, известные российские писатели Николай Никонов, Ольга Славникова, Анатолий Новиков, Александр Чуманов, Олег Лукошин, Анна Матвеева; поэты Юрий Казарин, Майя Никулина, Василий Чепелев, Виталина Тхоржевская; критики Сергей Беляков, Константин Комаров, Наталья Ивова и многие другие.
Номинал премии невелик, это чисто символическая сумма, но главное в ней, конечно, не материальная составляющая. Для выбора лучшей публикации не устраивается конкурс, не созывается специальное жюри. Лучшую публикацию года в каждой из номинаций определяет редакторский коллектив журнала во главе с главным редактором.
Дата публикации: 2 октября 2011
Поделиться: