top-right

события

Как в редакции не вручили премию «Кирпич и морковка»

В феврале в редакции «Урала» чуть не вручили две литературные премии.

Кирпичи и морковка

Обложка февральского номера выполнена сразу в двух цветовых вариантах.
В век глобализации, стандартизации, монетизации и прочей оптимизации журнал «Урал» неожиданно стал весьма привлекателен для корпораций разного масштаба и профиля. В частности, сразу после новогодних каникул в редакцию обратились представители одного крупного кирпичного завода с предложением учредить литературную премию за крупное прозаическое произведение. Премию так и назвали – «Литературный кирпич», подразумевая одновременно два значения: классическое – строительный материал, и переносное – произведения большого объёма в редакциях тоже называют кирпичами. И не случайно! Ведь именно из таких «кирпичей» и строится наша великая русская литература.
Единственным условием завода было оформление обложки. В честь мецената она должна была быть окрашена в цвет кирпича.
Редакция с радостью откликнулась на эту инициативу, надеясь с помощью завода повысить гонорары своим авторам. Но в тот момент, когда обложка уже была в типографии, в редакцию обратились представители одного крупного колхоза с предложением учредить литературную премию «Сладкая морковка» – за самое сладкозвучное произведение, посвященное радостям любви. Единственным условием, поставленным колхоза стало… оформление обложки. В честь мецената она должна быть окрашена в цвет сочной сладкой морковки.
В редакции задумались. Меценаты в наше время на дороге не валяются. И вскоре пришло простое гениальное решение: половина тиража окрашивается в цвет кирпича, а вторая – в цвет сочной морковки. В редакции все были рады за журнал и за его авторов: сразу две литературные премии!
Типография принялась за дело. Для того чтобы получить требуемые цвета, понадобилось многое. Было увеличено давление в прессе, смешаны все краски, которые попадались под руку. Наконец, после долгих лабораторных мытарств всё получилось! И вот тут случилось самое удивительное.
Оба учредителя премий, неожиданно сославшись на сложную экономическую ситуацию, отказались обеспечивать премию дензнаками. Одни предлагали вместо денег поддон кирпичей, из которых победитель мог бы даже построить себе небольшой домик, как кум Тыква в известной сказке «Приключения Чиполлино». Вторые предложили компенсировать отсутствие монеты мешком моркови, которая богата каротином, улучшает зрение, что немаловажно для пишущего человека, и вообще очень полезна для здоровья.
Но редакция сочла, что авторы журнала, ставшие лауреатами премии, могут не оценить кирпично-морковную логику. И даже могут обидеться: ведь творческий человек так раним. Словом, редакция была вынуждена отказаться от этой идеи. И только цвета обложки остались напоминанием о премиях, кирпичах и морковке.


Дата публикации: 2 октября 2011

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.