top-right

события

Wool fool в редакции журнала "Урал"

1 апреля (пятница) в редакции журнала «Урал» (Малышева, 24, 4 этаж) валяли дурака в натуральную величину. Из шерсти.

«Вообще-то мы каждый день тут дурака валяем, – начал свою речь главный редактор Олег Богаев, – но сегодня особый день, мы решили провести мастер-класс по валянию дурака».
Акция под кодовым названием wool fool – «Шерстяной дурак» приурочена к открытию «Дурацкой выставки» Ольги Мягковой (художественный войлок). Шерстяные портреты дураков, дурочек, рыб с крыльями и улиток.
Но это ещё не всё. Вниманию всех присутствующих будет представлена необычная находка — неопубликованная и ни разу не поставленная пьеса Павла Бажова.

Как нашли пьесу
Драматург Олег Богаев когда-то работал осветителем в Екатеринбургском ТЮЗе. Познакомившись с двоюродным племянником Бажова, работавшим там же, он узнал о пьесе «Козьи ядрышки», которую Павел Петрович написал специально для ТЮЗа по заказу режиссёра А.Ю. Виленского в 1949 г. Но по необъяснимым причинам пьеса так и не увидела свет. Проще сказать: была запрещена к постановке. А в 1950 г. Павел Петрович умер, не дождавшись премьеры.
Пьеса была забыта, погребена в литературной части театра под завалами опусов современных драматургов.
Когда Богаев узнал о готовящейся в 2012 г. реконструкции ТЮЗа, он связался с заведующей литературной частью Натальей Киселевой и попросил срочно найти пьесу, ведь она могла исчезнуть навсегда теперь под завалами перестройки. Наталья любезно согласилась, нашла и передала драгоценные «Козьи ядрышки» в редакцию, где тщательно изучили текст и удостоверились в том, что пьеса действительно принадлежит перу уральского классика. Почему столько лет о пьесе никто не слышал? Почему она была запрещена? Почему Павел Бажов написал её? Ответы на эти и многие другие вопросы гости смогли получить 1 апреля в редакции журнала «Урал», где прошла первая читка единственной пьесы Павла Бажова.
Кроме того, были показаны редкие кадры хроники с участием самого автора, его выступление перед труппой театра с комментариями, пояснениями и ответами на вопросы актёров.
После просмотра фильма гости прослушали три сцены из запрещённой пьесы в исполнении редакторов – Константина Богомолова, Андрея Ильенкова и Надежды Колтышевой. За автора читал Олег Богаев, он же внезапно и прекратил чтение пьесы, объяснив это тем, что дальше совсем неприлично, и у него «даже сердце заболело». А публике явно понравилось и хотелось продолжения, поэтому после окончания мероприятия несколько человек изъявили желание прочитать пьесу целиком.

Поскольку некоторые из присутствующих целенаправленно шли на открытие «Дурацкой выставки» Ольги Мягковой, открыть ее все же пришлось по-настоящему, без дураков. И вот тут и началось то самое валяние дурака из шерсти, в котором с удовольствием приняла участие и молодежь, и бодрые пенсионеры. Дурак получился на славу – длинный, пестрый, с абсолютно дурацким лицом и именем Тольконеюра.

Дата публикации: 7 октября 2011

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.