top-right

события

Арсений Ли и Алла Поспелова. Долгие проводы: слёзы не лишние

12 августа в редакции журнала «Урал» состоялось событие, названное его организаторами замысловатым образом: «Внезапная акция товарищества поэтов «Сибирский тракт» «Долгие проводы: Слёзы не лишние».

Российское товарищество поэтов «Сибирский тракт» образовано четырьмя нестоличными литераторами — Андреем Пермяковым, Аллой Поспеловой, Арсением Ли и Алексеем Евстратовым 24 февраля 2008 года. На сегодняшний день товарищество насчитывает более 60 резидентов в разных городах России от Омска до Калининграда. Основной целью товарищества является демонстрация максимально честной литературной действительности в нестоличных городах и столице. Недаром передвижной поэтический проект «Со всеми остановками:...» (в Екатеринбурге прошло две акции этого проекта) за два года существования собрал более пяти тысяч зрителей по всей России.
Не секрет, что вся литературная жизнь в полном объёме не видна даже в столице, что уж говорить о нестоличных городах. Чаще всего литература там замыкается на герметичной местной тусовке, больше известной опять-таки в столице. Проводя акции проекта «Со всеми остановками:...» резиденты-хозяева представляют гостей из других городов. Стихи поэтов-участников товарищества публикуются во всех толстых литературных журналах страны. Не стал в этом смысле исключением и журнал «Урал». В 8-м номере – так случайно совпало с их неожиданным отъездом на постоянное место жительства в Москву – опубликованы стихи Аллы Поспеловой и Арсения Ли. И именно по этой причине прощальный вечер было решено провести в редакции.
Гости редакции смогли не только услышать стихи в авторском исполнении, но и увидеть их на бумаге и получить памятный автограф. В этот день Алла и Арсений последний раз выступили перед публикой в качестве известных уральских поэтов.
Кроме самих виновников торжества, свои стихи прочитали и другие поэты Екатеринбурга – Андрей Ильенков проверил на публике подборку стихов, которая тоже вскоре появится на страницах «Урала», известный уральский философ Андрей Коряковцев нарушил заявленный формат и вместо стихов читал коротенькие рассказы. Критик Георгий Цеплаков прочитал несколько «офисных» стихотворений, а нечастый гость Екатеринбурга поэт Алексей Верницкий (живёт в Англии) прочел несколько экспериментальных стихотворений из цикла «Силлабика». В общем, атмосфера была самая непринужденная, можно даже сказать – душевная, и это несмотря даже на абсолютную безалкогольность мероприятия.

Дата публикации: 8 октября 2011

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.