В конце сентября, когда все писатели и читатели наконец вернулись из отпусков, в редакции журнала «Урал» прошла презентация 9-го номера.
В конце сентября, когда все писатели и читатели наконец вернулись из отпусков, в редакции журнала «Урал» прошла презентация 9-го номера.
Этот номер открывается большой подборкой стихотворений уральских поэтов из третьего тома «Антологии современной уральской поэзии», составленного Виталием Кальпиди. Первый том этой антологии вышел в 1996 году, второй – в 2003-м. Обе книги были очень высоко оценены знатоками поэзии как в России, так и за рубежом. В третий том вошли стихи семидесяти пяти поэтов, написанные в 2004-2011 гг. «Урал» опубликовал по одному стихотворению каждого из авторов, представленных в антологии.
Пятеро из тридцати восьми стихотворцев присутствовали на презентации лично – Александр Вавилов, Сергей Ивкин, Андрей Ильенков, Константин Комаров и Руслан Комадей, а шестой, Олег Дозморов, вышел на связь по скайпу из Лондона, из зала заседаний с улицы Флит-стрит. И читал стихи гостям на улице Малышева.
Кроме этого пришла на презентацию и Ярослава Широкова, её подборка из 6 стихотворений стала первой «уральской» публикацией совсем молодой девушки.
У поэтов, как известно, есть такой обычай… Вот и тут все присутствовавшие поэты (кроме Ильенкова, о котором речь впереди) прочитали по одному стихотворению, устроив импровизированный концерт.
В этом же номере начинается публикация нового романа Олега Лукошина «Коммунизм». Действие романа происходит непонятно где, хотя это непонятно что называется Российской Федерацией. Но она не такая, как наша, а другая, параллельно которой существует и СССР. Соответственно, тоже не такой, как бывший, а другой, сосуществующий с Российской Федерацией. В общем, тут без прочтения не разобраться. Читать роман на презентации не стали, но горячо рекомендовали сделать это всем, кто пришёл, самостоятельно.
Литератор-думстер Александр Зернов раньше был сотрудником журнала «Урал». Его жуткие инфернальные «Байки из склепа» тоже явно навеяны работой в редакции. Почему же, хотя и творческий, но, в общем, скромный офисный труд редактора ассоциируется у автора с описываемым кровавым кошмаром? Вопрос. На него не успел ответить присутствовавший на презентации автор, потому что пошёл практически «Камчатский разрез бензопилой» (так называется очередное эссе критика из Петропавловска-Камчатского Василия Ширяева, тоже опубликованное в 9-м номере). Перед публикой появился философ, историк, переводчик Р. Форста Андрей Коряковцев, чтобы прокомментировать статью Андрея Ильенкова «Игла и плеть. Как перешибить наркотический обух». Споры о том, как относиться к наркомании, как с ней бороться и бороться ли, ведутся во всем мире очень давно. Автор статьи доказывает мысль, что споры на эту тему излишни: все ясно, как день. Андрей же Коряковцев попытался донести до слушателей свою точку зрения: наркомания есть болезнь социальная по преимуществу. Насилие по отношению к наркоманам допустимо, но это не есть борьба с причинами, наркоманию порождающими. Также, по мнению Коряковцева, проблемой является то, что само явление наркомании еще плохо изучено. Насилие в борьбе с наркоманией необходимо применять, согласился философ. Но применять его можно только к определенным категориям и на определенной стадии зависимости. Все остальные пристрастия к психотропным средствам должны лечиться иначе. Лучше всего – расширением социальных возможностей. К жаркому спору постепенно подключались поэты и прозаики. Автор двух невыдуманных рассказов из рубрики «Палатка №6» о быте психиатрического заведения закрытого типа Гриш Тарасов привёл несколько примеров из личного опыта работы медбратом на скорой помощи. В.П. Лукьянин, долгие годы возглавляющий журнал «Урал», рассказал о том, как мама спрятала его от фашистов в поле конопли и как он узнал о вредных свойствах этого растения спустя 50 (!) лет. А ведь раньше эту траву использовали в совершенно мирных целях – ткали из неё рубашки и красивые платья.
Как обычно, истина в споре не родилась, но люди разволновались.
Успокаивать разгорячившихся ораторов пришлось торжественным открытием долгожданного сайта журнала «Урал».
К сожалению, не успели обсудить «Детскую» рубрику, в которой на этот раз удивительная повесть Екатерины Каретниковой «Чакли – это мы». Повесть принесла автору диплом IV степени Международной премии им. В.П. Крапивина (журнал «Урал» второй год подряд поддерживает её на своих страницах). Публикация этой повести – специальный приз редакции талантливому автору, сумевшему написать настоящую приключенческую повесть, интересную и детям, и взрослым.
Не говорили на презентации и обо многих других постоянных рубриках – «Книжной полке», «Слове и культуре», «Чёрной метке». Всё потому, что журнал нужно, конечно, читать самому, вечером, после работы, усевшись в кресле или на диване, тем более что от номера к номеру «Урал» становится всё интереснее и познавательнее.
Дата публикации: 9 октября 2011
Поделиться: