28 февраля, в пятницу, в последний день февраля и последнюю пятницу перед Великим Постом в редакции презентовали второй номер журнала "Урал".
Упоминание масленичной недели не случайно (как и вообще ничего на свете не случайно). В этот день в редакции всех угощали блинами. А также мандаринами (в честь оранжевого цвета обложки). Ну и кто-то из читателей принёс на презентацию оранжевую герберу. Потому что каждая презентация для нас - это же всегда праздник.
На праздник приехали авторы. Некоторые издалека - Анастасия Малейко 4 часа из Челябинска, Александр Чувашов полчаса из Первоуральска, а Анна Кирьянова, автор 1-го номера, заявленная в афише как специальный гость, приехала из Екатеринбурга.
У Александра Чувашова двойной праздник. Во-первых, см. выше, а во-вторых, публикация-то у него дебютная! Поэтому Александр, конечно, заметно волновался. И, как оказалось, совершенно напрасно. Его рассказ со странным названием "Фубля" был принят публикой благосклонно. Почувствовав это, Александр рассказал, что после того, как "Фубля" была написана, у него в жизни сложилось всё так, как он сочинил. А если кому интересно, как именно, то нужно прочитать рассказ.
Анастасия Малейко поразила всех, в первую очередь, красотой, а во вторую - Анну Кирьянову - высказыванием о том, что советская детская литература кажется ей стерильной, лишённой острых социальных и семейных тем, не то что, например, скандинавская современная детская литература. Писательница Кирьянова тут же напомнила Анастасии целый список произведений В.П. Крапивина (кстати, в октябре повесть Анастасии стала лауреатом премии Крапивина), а после этого быстро ушла, чем, в свою очередь, расстроила уже Надежду Колтышеву, второй месяц подряд готовившую Анне сюрприз.
Сюрприз состоял в следующем. В одном из рассказов Анны Кирьяновой из цикла "Дядя Ваня Череп", а именно - "Катарсис" Анна подробно описала, как она испытывала катарсис в детстве. "Для катарсиса были необходимы некоторые вещи, которых теперь у меня нет под рукой. Может быть, поэтому катарсис больше не посещает меня. Инсайты, иллюминации бывают, не спорю. А для катарсиса нужен маленький зеленый стульчик на алюминиевых ножках. Детский столик, такой фанерный. И диапроектор. Такой железненький агрегат, куда следует вставлять катушку с диафильмом. Теперь ни за какие деньги не найти, наверное, ни диапроектора, ни пленки с диафильмом…" Редакция нашла для Анны и диапроектор, и даже тот самый мультик "Заюшкина избушка". Но Анна ушла. И поэтому диафильм мы, как и на предыдущей презентации, посмотрели без неё. И был нам всем коллективный катарсис.
Дата публикации: 2 марта 2014
Поделиться: