top-right

события

Презентация 3-го номера журнала "Урал"

28 марта в редакции журнала "Урал" прошла презентация мартовского номера.
Специально на презентацию из Новосибирска приехал исполняющий обязанности главного редактора журнала "Сибирские огни" Виталий Сероклинов.
Но началось всё c поэзии. С поэзии Кирилла Азёрного. Кирилл читал на память стихотворение, а критик Евгений Зашихин внимательно следил за ним по журналу и - наблюдательный! - заметил, что в "Урале"-то стихотворение короче. Чем удивил, но не расстроил Кирилла, который согласился, что стихотворение давно нуждалось в сокращении.
В этот же день на презентацию пришёл Александр Верников, автор поэмы "Поединок". До его выступления оставалось много времени, поэтому он, опёршись на палку, с тоской смотрел на происходящее. Кирилл прочёл ещё одно стихотворение. "Вы хоть понимаете, что хотели этим сказать?" - спросил Верников Азёрного. "Нет", - улыбнувшись, ответил Кирилл. Тут в разговор внезапно вступил критик Леонид Быков: "А поэт и не должен понимать, о чём он пишет!" "Для этого поэтом надо быть, Леонид Петрович, а не критиком", - наконец-то оживился Александр Верников.
После Кирилла на "сцену" (а на самом деле сценой в редакции является  раскладной стол-книжка) пригласили гостя из Новосибирска. Виталий Сероклинов рассказал о непростом положении старейшего литературного журнала страны (в 2014-м "Сибирским огням" исполнилось 92 года), в конце 2013-го сменился главный редактор, и теперь всеми организационными и административными вопросами занимается Виталий, который до этого возглавлял отдел прозы и сам, между прочим, не раз публиковал свои рассказы в разных толстых журналах страны. Включая "Урал". Кстати, на презентацию он приехал именно как автор номера. И, возможно, рассчитывал на комплименты. И он их, конечно, услышал. Но не сразу.
Когда-то на презентациях "Урала" выступали литературные критики. Они выступали всегда очень горячо, но при этом очень долго, и редакция стала замечать, что обычно к концу презентации гости засыпали. Поэтому в конце концов от этой практики отказались. А вот тут случайно о ней вспомнили. И пригласили сразу трёх критиков, причём критиков не по профессии, а по призванию.
Разобрать прозу Виталия Сероклинова взялась студентка литинститута им. Горького Ольга Клементьева. И разобрала. Но Виталий выслушал критику Ольги мужественно и даже поблагодарил за одно ценное замечание.
И вот тут наконец дали слово Александру Верникову, он уложился в 10 минут, а за эти минуты успел рассказать, как однажды ночью среди прочих звуков в квартире услышал сюжет своей поэмы, в которой встречаются убийцы двух гениев - Мартынов и Дантес. Как он учился на инязе по особой системе, и что лучшая проза номера находится в рубрике "Без вымысла", и эту прозу (речь о воспоминаниях "Наш берег") написал его друг, однокашник Василий Дорогокупля. Василий, кстати, тоже пришёл на презентацию. Еле пришёл, к слову. Потому что у него, как и у А. Верникова, накануне случились проблемы с ногой. И подниматься на 4-й этаж редакции было тяжело. Но Василий поднялся. И был вознаграждён восторженными откликами читателей (и критиков), а один читатель пришёл специально посмотреть на В. Дорогокуплю и пожать ему руку, потому что "Наш берег" оказался и его берегом. Пришёл, пожал и растворился в коридорах редакции.
С большим интересом все слушали, как 20-летняя студентка ЕГТИ (факультет "Литературное творчество") Ася Сойкина не соглашалась с автором статьи "Самое неопровержимое право" 75-летним Валентином Петровичем Лукьяниным. И как он ей потом отвечал.
Казалось, презентация, как и этот текст, никогда не закончится. Но она закончилась! Стихотворным экспромтом Леонида Быкова, в котором были и такие строчки: "Мы два часа тут проорали, творя "Уралу" пьедестал. Как хорошо, что на Урале такой есть жёлтенький "Урал". Вот, а Верников говорит.

Дата публикации: 30 апреля 2014

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.