top-right

события

Презентация 10-го номера журнала "Урал" за 2011 год

26 октября в редакции журнала "Урал" представляли октябрьский номер, в котором опубликована проза Тараса Трофимова, поэта, музыканта ("The Stockmen"), трагически погибшего 1 апреля 2011 года.
Всё началось с видеопрезентации октябрьской книжки "Урала". Этот жанр редакция освоила совсем недавно, но, кажется, сделала это не зря. Как показывает практика, смотреть и одновременно слушать о журнале многим гораздо интереснее, чем просто слушать.
Заведующий отделом поэзии Юрий Казарин рассказал о поэтической части номера - "Антологии современной уральской поэзии", в которую вошли стихотворения Евгения Туренко, Майи Никулиной, Андрея Санникова, Сергея Слепухина, Василия Чепелева, Елены Сунцовой, Екатерины Симоновой, Наталии Санниковой, Александра Петрушкина и многих других. А также о первой "уральской" публикации Александра Кушнера и - очередной - Андрея Ильенкова.
Далее речь пошла о стихах и прозе Тараса Трофимова, ради которого и собралась в редакции на Малышева большая часть аудитории.
Профессор уральского госуниверситета, доктор филологических наук Нина Барковская рассказала о том, как Тарас приходил на встречу со студентами филфака. О поэзии Тараса Трофимова написана статья Н. Барковской "Творчество Т. Трофимова в контексте молодежной «городской» поэзии", которая была опубликована в сборнике статей "Литература Урала: история и современность" в 2008 г. Несколько положений из этой статьи Нина Владимировна озвучила на вечере.
О цикле воспоминаний Трофимова "Духоборы", опубликованном в 2003 г. в 11-м номере "Урала", рассказал друг Тараса, писатель и поэт Дмитрий Шкарин.
Закончили, как и начали - просмотром видео. В архиве редакции сохранилась запись от 23.09.10, на которой он читает свои стихи в клубе "2КУ".
В редакции сделали выставку графических рисунков Тараса Трофимова, нарисованных им в разные годы. Возможно, некоторые из них войдут в книгу, которая обязательно будет издана в Екатеринбурге.

Дата публикации: 28 октября 2011

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.