top-right

события

IV екатеринбургский книжный фестиваль

C 27-го по 29-е октября в Екатеринбурге проходил IV книжный фестиваль, организованный Свердловской областной универсальной научной библиотекой им. В.Г. Белинского.
Редакция журнала "Урал" второй год подряд принимает в нём активное участие.
27 октября на Куйбышева, 44 (Центр международной торговли Екатеринбурга) подводили итоги литературного года.
Начали с поэзии. С поэзией, доложил заведующий отделом Юрий Казарин, в редакции всё хорошо. Стихи приходят ежедневно - по электронной почте на все возможные редакционные адреса, авторы приходят сами, приносят стихи их родственнии, знакомые и пр. Сотни подборок лежат на столе заведующего отделом.
Тему поддержал писатель, литературный редактор журнала "Урал" Валерий Исхаков. Он проработал в редакции 30 лет (с небольшим перерывом), в советское время такого количества стихов не было.
На самом интересном месте - разговор постепенно перетекал в прозаическое русло - в помещение вошёл долгожданный Леонид Юзефович, которому тут же и предоставили слово.
Леонид Абрамович сразу же признался, что журнал "Урал" он не читает, впрочем, как и остальные толстые журналы, считает эти издания чем-то типа продуктового набора из советских - опять же - времён.
Олег Богаев тут же подарил ему несколько свежих номеров, и Леонид Юзефович (который, кстати, начинал как прозаик в "Урале"!) пообещал почитать. А в конце мероприятия неожиданно снова подошёл к микрофону и сказал, что иметь журнал с такой историей несомненно очень важно для Свердловской области. То, что "Урал" существует с 1958 года беспрерывно, говорит само за себя. Издание проверено временем и любыми политическими и экономическими ситуациями.
Вторым высоким (в прямом смысле слова) гостем стал специально не званый, но всегда желанный в редакции и на страницах журнала драматург и режиссёр Василий Сигарев. Как он объяснил присутствующим, мимо проходил и зашёл. А тут как раз критик Леонид Быков (член редакционного совета) литературные итоги года в "Урале" стал подводить. И как раз пошла речь про пьесу Сигарева "А. Каренин", опубликованую в 8-м номере "Урала". И вот - Сигарев, и снова аплодисменты, цветы, овации... Всё, как всегда у Сигарева. Как будто срежиссировал.

Дата публикации: 1 ноября 2011

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.