top-right

события

Круглый стол в библиотеке "Малая Герценка"

28 октября в рамках IV екатеринбургского книжного фестиваля журнал "Урал" целый день посвятил одной рубрике.
Рубрика "Детская" появилась в "Урале" в октябре 2010 года. Таким образом, прошёл ровно год с её удачного старта. И создатели с авторами решили отметить эту дату в Малой Герценке.
Кому нужна рубрика "Детская" во взрослом литературном журнале с богатой историей и биографией? Нужна ли кому вообще? Эти и другие вопросы решили обсудить на круглом столе во время книжного фестиваля.
Но начали с практики. С маленькими читателями и начинающими писателями встречались поэт Юрий Аврех и драматург Надежда Колтышева. На этих встречах дети инсценировали рассказы, опубликованные в 6-м номере "Урала" за 2011 год, многие из сценок оказались очень смешными и профессионально исполненными.
А после все перешли к круглому столу, где, собственно, и выясняли: кому и зачем?
За круглым столом кроме редакции и авторов (Ольги Колпаковой, Андрея Щупова, Светланы Лавровой) собрались школьные учителя, преподаватели вузов, работники музеев, студенты-филологи, сотрудники библиотек города. С помощью скайпа связались с поэтом из Санкт-Петербурга Анной Игнатовой, чьи стихи опубликованы в 8-м номере "Урала" http://uraljournal.ru/work-2011-8-11
Анна с удовольствием прочитала свои стихи всем присутствующим и между прочим сказала, что публиковать в толстом литературном журнале для детского писателя большая честь.
В свою очередь редакция пообещала выпустить к новому году аудиодиск с голосами детских писателей.
Кандидат филологических наук, преподаватель из УргПУ Л.Д. Гутрина заметила, что педагоги читали бы "Урал" охотнее, если бы в нём были рекомендации по детской литературе: что выбирать и предлагать читать детям?
И вновь редакция пообещала, что в новогодней "Детской" обязательно появится список детских книгу авторов "Урала", которые вышли в 2011 году.
Ну, а сотрудники детских библиотек в ответ пообещали, что раз такое дело, раз теперь есть что почитать в "Урале" не только взрослым, но и детям, то они обязательно выпишут журнал в 2012 году!

Дата публикации: 10 ноября 2011

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.