top-right

события

С «УралЪским характером»

28 сентября 2021 года в Центре документации общественных организаций Свердловской области состоялось открытие выставки «УралЪский характер», приуроченной к 65-й годовщине постановления бюро Свердловского обкома КПСС от 2 октября 1956 года «Об издании в гор. Свердловске литературно-художественного и общественно-политического журнала «Урал».
Организаторами выставки выступили Управление архивами, Министерство культуры, Центр документации общественных организаций, Государственный архив Свердловской области и редакция журнала.
В церемонии приняли участие представители архивной службы и журнала «Урал», писатели и литературоведы, друзья и родственники сотрудников редакции, краеведы, представители средств массовой информации.
Большая роль «Урала» в литературной жизни России была отмечена в выступлениях заместителя его главного редактора Надежды Колтышевой, многолетнего главного редактора Валентина Лукьянина, литераторов Вадима Осипова и Арсена Титова. Личными впечатлениями о роли журнала в семейной судьбе поделилась внучка писателя Мария Очеретина.
Директора ЦДООСО и ГАСО Алексей Гагарин и Евгений Шабалин обратили внимание на важность упрочения контактов писателей и архивистов, объединения их усилий по сохранению документальной истории литературной жизни края.
«Урал» в экспозиции представлен не только как издание с собственным художественным оформлением, книжным размером и тиражом, но и как процесс непрерывного взаимодействия между тремя образующими любой журнал силами: редакцией, авторами и читателем. Именно через внешний облик журнала посетителю выставки предлагается проследить историю работы редакции, творчества уральских писателей и отклика читателей.
Большая часть экспозиции представлена документами из личных фондов литераторов Урала, находящихся на хранении в ЦДООСО. Переписка писателя Бориса Степановича Рябинина с редакцией журнала и бывшим главным редактором Олегом Фокичем Коряковым о материалах для публикации в издании; письма поэту, председателю правления Свердловской  писательской организации Льву Леонидовичу Сорокину с предложениями о публикации в журнале. Документы иллюстрируют интерес редакции к конкретным авторам и темам. Журналы с опубликованными произведениями отражают готовность авторов откликнуться на призыв к публикации.
Интересны и отклики читателей на опубликованные в журнале статьи. Так, в личном фонде Бориса Степановича Рябинина сохранились два письма в редакцию журнала «Урал» с отзывами на статью «Править выше!», изданную в 1964 году. Художник ОГК Часового завода Романов Иван Петрович выражает огромную поддержку и признательность автору. А вот Л.А. Хальтман из Свердловского областного дома санитарного просвещения в своем отклике выражает обеспокоенность за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, которое  по заветам авторов кормит всех птиц и животных города.
На открытии выставки литературовед Леонид Петрович Быков рассказывал про креативность редакционного состава журнала: в разные годы выходили 13-е номера издания. В экспозиции тоже есть уникальный номер журнала, оформленный редакцией. В личном фонде Льва Леонидовича Сорокина оказался единственный экземпляр журнала, который является произведением не только литературно-художественным, но и изобразительным. Редакция журнала при оформлении дарственного номера использовала несколько художественных приемов. На лицо сказочной Алёнушки, выполненной в суровом стиле свердловским художником Геннадием Сидоровичем Мосиным, редакция приклеили портретное фото не менее сурового лица Льва Сорокина. Коллаж дополнили каллиграфией написанных строк Александра Сергеевича Пушкина.  На титульном листе издания редакция оставила автографы, которые выполнила разноцветными фломастерами.
Выставка представила и совсем новые, описанные в 2020 году поступления из личного фонда Николая Владимировича Коляды, одного из  главных редакторов журнала «Урал». Более того, из редакции журнала были переданы забавные записки-автографы драматурга редакторскому составу и лично заместителю редактора Олегу Петровичу Капорейко.  
Современная жизнь журнала, его редакции и авторского состава нашла отражение в переданных редакцией авторских альбомах, фотографиях и сувенирной продукции.
Экспонируемые материалы могут быть интересны почитателям журнала, действующим литераторам, историкам культуры и литературным критикам, студентам гуманитарных вузов и факультетов, журналистам.

Александра Злобина, научный сотрудник отдела использования и                                                         публикации архивных документов ЦДООСО

Дата публикации: 8 ноября 2021

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!