top-right

события

Круглый стол в библиотеке имени Герцена

24 января в библиотеке им. Герцена (ул. Чапаева, 5) состоялся круглый стол, посвящённый современному образованию. Поводом для встречи послужила статья Сергея Рыбакова "Девальвированное образование", опубликованная в 5-м номере "Урала" за 2011 год. (См. раздел "Архив".)
Этот круглый стол намечался давно, ещё в прошлом году. И если бы не активные сотрудники МОБ г. Екатеринбурга, готовился ещё очень долго.
Замышлялось ведь нечто глобальное, с привлечением всех СМИ страны, чтобы и резонанс был, и польза всем, и результаты налицо. А результаты какие? Реформы! Вернее, реформы реформ. Убрать ЕГЭ, коммерческие вузы! Ну и так далее. Понятно, что для поднятия и решения таких задач нужен был, как минимум, министр образования РФ, а вообще-то, президент страны.
Но на это мы пойти не могли. И вот тут появились студенты-социологи из педагогического университета, которым оказалось небезралично всё то, о чём написал Сергей Рыбаков, и они захотели собраться и обсудить. Ну вот, в общем, и собрались.
Поднимались вопросы мотивации и престижа в получении той или иной профессии, недостатка бюджетных мест в вузах, расширения спектра гуманитарных специальностей (часто - совсем не нужных), несоответствия профессий потребностям общества, формализации образования и пр. Договорились и до того, что современное высшее образование - это бизнес. И заместитель главного редактора журнала "Урал" Сергей Беляков призвал присутствующих студентов хорошо подумать, стоит ли им тратить своё время и деньги на такое образование. Может, распорядиться ими как-нибудь поумнее. Впрочем, благодаря всё тем же сотрудникам МОБ вы можете посмотреть, как это было на самом деле:

Дата публикации: 25 января 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.