top-right

события

Два автора "Урала" стали лауреатами премии им. П.П. Бажова

27 января 2012 года в Камерном театре Екатеринбурга в 13-й раз вручили всероссийскую литературную премию имени П.П. Бажова.
Как мы сообщали 6 декабря, редакция "Урала" номинировала на премию 9 своих авторов.
Три из них http://uraljournal.ru/news-65 дошли до финала.
Два http://uraljournal.ru/news-75 стали лауреатами.
Тамара Михеева (повесть "Лёгкие горы", "Урал", № 6, 2011) и Андрей Юрич (роман "Ржа", "Урал", № 3, 2011).
Приятно отметить, что лауреатом также стал художник Алексей Рыжков. Жюри отметило книгу Алексея "Нарисованный город", рецензия на неё была опубликована в 11-м номере "Урала" за 2011 год (см. "Архив").
Церемонию открыл Председатель правления Екатеринбургского отделения союза писателей России, писатель, поэт, депутат Свердловской областной Думы Евгений Касимов. Поздравив лауреатов, он помечтал о том, чтобы литературных премий в России было всё больше и больше, штук двести. "А где же нам взять двести Николай Иванычей?" - прокомментировал с места в последнем ряду литературный критик Леонид Быков. (Для тех, кто не в курсе: Н.И. Тимофеев - гендиректор ООО "Уралдрагметхолдинг", учредитель премии.)
Начались награждения. Первым вызвали Андрей Юрича, которого отметили "за современный роман взросления "Ржа". Но "человек из Кемерово" Андрей Юрич на презентации присутствовать не смог, и диплом, латунную медаль и серебряный значок получил за него главный редактор журнала "Урал" Олег Богаев. Драматург напомнил коллегам об ответственности за каждое произнесённое слово. "Представляете, - сказал главный редактор, - Леонид Петрович, выходите вы через пять лет из университета, а перед вами стоят двести Николай Иванычей". К диплому и отличительным знакам прилагался конверт (очевидно, в нём были деньги), но член жюри и бесcменный ведущий церемонии награждения поэт Вадим Осипов неожиданно забрал конверт, пообещав перечислить деньги лауреату на его счёт.
Сразу после Андрея Юрича наградили второго номинанта от "Урала" - детскую писательницу Тамару Михееву. Тамара присутствовала лично и кроме перечисленных предметов (включая конверт) получила букет алых роз. Цветы вручал молодой поэт, по совпадению, тоже автор "Урала", Алексей Кудряков.
Художник Алексей Рыжков был очень смущён и приятно удивлён тем, что его, художника, наградили писательской премией. Книгу "Нарисованный город" отметили "За создание литературного и художественного образа Екатеринбурга в жанре занимательного краеведения".
Редакция с удовольствием поздравляет всех лауреатов премии!

Дата публикации: 28 января 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.