top-right

события

Вручение премии журнала "Урал" за лучшие публикации 2011 года

26 января в редакции журнала "Урал" вручили ежегодную собственную премию и презентовали 1-й номер за 2012 год.
В этом году к традиционным 4-м номинациям премии (лучшие публикации в "Поэзии", "Прозе", "Публицистике" и "Критике") прибавилась 5-я, "Выбор читателей". Было организовано голосование в контакте, фэйсбуке, живом журнале и библиотеках г. Екатеринбурга. Результаты голосования по всем номинациям опубликованы в блоге Надежды Колтышевой: http://koltysheva.livejournal.com/42559.html Благодарим всех, кто принял участие и поддержал любимых авторов.
Из пяти объявленных номинантов присутствовать на вручении смог только Дмитрий Лабаури http://uraljournal.ru/work-2011-3-122
С Олегом Дозморовым, лауреатом в номинации "Поэзия", автором "Урала" с 1992 года, связаться не удалось, поскольку он заболел.
Антон Клюшев в это самое время ехал в Австрию на студенческую конференцию, поэтому он записал для присутствующих видеообращение заранее:

Андрей Кузечкин, первый в истории премии лауреат в номинации "Выбор читателей " (он получил 125 голосов), вышел в скайп, выглядел при этом чрезвычайно загадочно (кстати, как и герой его романа "Не стану взрослой"): в чёрном капюшоне, вокруг темнота, кто-то из зрителей спросил, не из подполья ли он обращается к нам. Нет, не из подполья, нет, с работы, сдаёт проект, сказал Андрей, поблагодарил редакцию, поинтересовался суммой премии и быстро попрощался. А точнее, исчез в сумраке.
Кстати, о сумме. Номинал премии, прямо скажем, невелик. (Несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом она увеличилась втрое.) Главное, в данном случае не деньги, а факт. В разные годы лауреатами премии журнала "Урал" становились известные российские писатели, прозаики и поэты Николай Никонов, Ольга Славникова, Олег Лукошин, Анна Матвеева; Юрий Казарин, Майя Никулина, Василий Чепелев, Виталина Тхоржевская; критики Валентин Лукьянин, Сергей Беляков, Константин Комаров и др.
География премии с каждым годом расширяется: лауреаты живут в Москве, Лондоне, Братске, периодически в Париже, Екатеринбурге и т.д.
После вручения сразу презентовали 1-й номер. Как обычно, сначала в виде видео:

А затем устно, с привлечением присутствующих авторов: наконец-то до редакции дошёл известный писатель Игорь Сахновский, который рассказал, как сочинялась "Семья уродов (1961 год").
Константин Комаров, написавший статью о премии им. П.П. Бажова, основательно подготовился к обсуждению и критике. И они последовали. Критик Валентин Лукьянин и поэт Евгения Изварина, скорее, похвалили статью, правда, всё-таки указав на некоторые недостатки. Затем выступил председатель жюри премии Андрей Расторгуев. Назвал статью поверхностной и посетовал, что автор не поговорил с членами жюри: может, это помогло бы ему понять премиальный процесс лучше. На что лауреат премии "Урала" прошлого года поэт Александр Вавилов заметил, что если бы американские власти перед тем как казнить Саддама Хусейна, решили посоветоваться с ним, наверное, он бы их не поддержал. Поступили решительные протесты. В общем, было весело, неоднозначно и продуктивно. Осталось дождаться ответа на статью на страницах нашего журнала.

Дата публикации: 29 января 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.