top-right

события

Поездка в Нижний Тагил

16 февраля 2012 года редакция журнала "Урал" приняла участие в V Всероссийской научно-пркатической конференции "Детская книга о живой природе: познавательные, нравственные и эстетические аспекты" (г. Нижний Тагил).
Среди гостей и участников были замечены детские писатели из Екатеринбурга (авторы журнала "Урал") Светлана Лаврова, Ольга Колпакова, Елена Ленковская.
От редакции журнала "Урал" рубрику "Детская" презентовала Надежда Колтышева. Она рассказала, что впервые рубрика, в которой печатались произведения для детей, появилась в "Урале" 50 лет назад (главный редактор Георгий Краснов) - в 1-м номере 1962 года - и называлась "Для ваших детей". В ней публиковались произведения Сильвы Капутикян, Евгения Фейерабенда, Бориса Рябинина и, конечно, классика детской литературы Владислава Крапивина. (В 11-12 номерах 1964 года опубликована повесть "Палочки для Васькиного барабана".)
Через десять лет следы рубрики (которая, кстати, в разные годы называлась "Рассказы и стихи для детей и взрослых", "Для детей, для пап и мам" - то есть явно призывала к семейному чтению журнала "Урал", а чтобы детям было интереснее его брать в руки, печатала время от времени и иллюстрации к произвдениям) теряются. И вот, спустя 38 лет, в октябре 2010 года она возрождается под названием "Детская". Далее Надежда рассказала обо всех авторах и публикациях "Детской" за прошедший год. Публика реагировала очень живо на цитаты из Сергея Силина (№ 6, 2011), Светланы Лавровой (№ 7, 2011).
После конференции в гости ждала Центральная городская библиотека, партнёр и большой друг журнала "Урал" (в "Друзьях" можно посмотреть их сайт). Сотрудники этой библиотеки совершенно бескорыстно оцифровывают для редакции "Урала" материалы из старых, архивных номеров (в "Архиве"  некоторые уже выставлены).  
А ещё они шьют тактильные книги для слабовидящих и совсем не видящих детей.  И не просто шьют, а привлекают к этому делу общественность. В частности, депутатов городской думы, которые сообща сшили книгу "Где обедал воробей?" Депутаты от разных фракций мирно сошлись за одним столом и не спорили о политике, а тихо занимались благородным полезным делом.

Дата публикации: 21 февраля 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.