top-right

события

Детские писатели в гостях у редакции журнала "Урал"

19 марта в редакцию журнала "Урал" приехали и прилетели прекрасные гостьи - детские писательницы, авторы "Урала" Анна Игнатова (г. Санкт-Петербург), Юлия Кузнецова (г. Москва) и переводчица с финского Анна Сидорова (г. Хельсинки).
Двустишия Анны Игнатовой совсем недавно были отмечены дипломом 1-й степени в номинации "ВСЯКОговорки" – Только в одной подборке!" в конкурсе «Самая умная Муха на свете», посвященном памяти поэтессы Ренаты Мухи и приуроченном к дню её рождения. Именно с этих двустиший Анна и начала вечер:

Писательницы приехали не с пустыми руками, а, как и положено, со своими книгами. Юлия Кузнецова привезла книгу "Выдуманный жучок" (за неё Юлия получила премию "Заветная мечта" в 2009 году), Анна Игнатова - книгу "О слонах, троллейбусах и принцах", а Анна Сидорова почитала свои переводы с финского, изданные в издательстве "Детгиз" (из книги Р. Ниемели "Сокровища лесных эльфов"), а также рассказала об удивительных финских библиотеках с очередями, как в магазин, полезным для глаз естественным освещением и совершенно удивительной опцией, о которой стоит сказать отдельным абзацем.
В одной из библиотек дети могут прийти и почитать книгу... собаке! Да, именно так: прийти и почитать собаке. Вслух. А собака будет слушать, всё понимать и при этом молчать. Трудно в одном предложении объяснить, для чего придуман такой экзотический эксперимент. Гости и писатели предложили разные варианты, и все они были похожи на правду. Одно можно сказать без сомнений: финские библиотеки очень борятся за своего читателя.
Сопровождали "иноземных" писательниц писательницы местные, друзья и авторы журнала "Урал" - Ольга Колпакова, Елена Ленковская и Тамара Михеева. Кстати, Тамара тоже привезла свою новую книгу, чем несказанно порадовала редакцию. Ведь эта повесть - "Лёгкие горы" - не только была опубликована в 6-м номере "Урала" за прошлый год, но и вскоре после публикации получила литературную премию им. П.П. Бажова.
Двумя словами, вечер удался. И мы надеемся, что детские писатели будут приходить и приезжать в редакцию журнала "Урал" чаще, тем более что у них есть для этого все основания (с октября 2010 г. в журнале возобновлена рубрика "Детская", в которой публикуются лучшие произведения современной детской литературы).
Кроме того, с декабря 2011 года редакция "Урала" начала и аудиосотрудничество с ними. В частности, 19 марта в "Студии Город" были записаны стихи Анны Игнатовой, опубликованные в 8-м номере журнала за 2011 год, и тем самым начата подготовка нового аудиодиска для постоянных читателей и подписчиков журнала "Урал".
  

Дата публикации: 21 марта 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.