top-right

новости

"Урал" в ночи

Презентация 4-го, апрельского номера журнала «Урал» пройдёт в этот раз не в редакции на ул. Малышева, 24, а… ночью в библиотеке.
Хотя, конечно, «ночь» в данном случае особенная – библиотечная, а сокращенно вся эта акция называется «библионочь».
20 апреля, с 19.00 до 21.00 в читальном зале депозитария на 5 этаже нового здания библиотеки им. В.Г. Белинского прочитают свои стихи авторы номера – поэты Дмитрий Рябоконь (увековеченный в стихах Б. Рыжего как «писатель Дима Рябоконь»), Александр Вавилов, лауреат премии журнала «Урал» за 2010 год и Константин Комаров, так же лауреат этой премии, но не за стихи, а за критику, поскольку Константин сотрудничает с «Уралом» сразу в двух направлениях. В этот раз он представлен на страницах журнала большой поэтической подборкой.
Четвёртого автора апрельского номера, Тараса Трофимова, уже год нет в живых. 1 апреля он трагически погиб под колёсами поезда на станции Первомайская. Тарас был автором «Урала» на протяжении 9 лет. Стихи, опубликованные в 4-м номере, он отбирал для «Урала» сам.
В конце марта, у Тараса вышла книга стихов и прозы «Мне внове – богом. Зябко на душе…» Об этой книге расскажет мама Тараса, Нина Коженевская, которая является и её составителем. Книгу можно будет приобрести.
Цех прозаиков представит Виктор Смольников, чью повесть «Котов» (действие в которой проходит в заведении закрытого типа, попросту говоря, психбольнице) «Урал» опубликовал а апрельском номере неслучайно: сами понимаете, весна, обострение…
Виктор публикуется в «Урале» с 2006 года, но перед читателями предстанет впервые.
На презентации ожидается горячая дискуссия вокруг статьи Елены Ленковской о новой детской литературе. Статья называется красноречиво «Детский Декамерон», в ней автор рассуждает о современной западной детской литературе, преисполненной подростковой эротики. Нужно ли это ребёнку? Детская ли это литература?
Из традиционного на презентации будет продемонстрирована видеопрезентация номера, с которой редакция начинает каждое своё мероприятие. Эти «Уральские» видеопрезентации стали очень популярны за последние полгода, ведь с их помощью автора можно не только прочитать на бумаге, но и увидеть.

Дата публикации: 17 апреля 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.