top-right

новости

Слайд-лекция Вячеслава Курицына в редакции "Урала"

5 мая редакция журнала «Урал» (ул. Малышева, 24) на два академических часа (19.00-20.30) превратится в лекционную аудиторию.
Культовый писатель, известный филолог, один из главных теоретиков и практиков российского постмодернизма, литературный критик, автор множества культурных российских проектов, таких, как, поэтический «Русский слэм»: мероприятие, в котором любой поэт с улицы может прочесть стихи, и, если за него проголосуют зрители, получить деньги; а также знаменитых «Курицынских чтений» – Вячеслав Курицын прочитает лекцию о Владимире Набокове. О Набокове того периода, когда он писал под псевдонимом Сирин.
Почему редакция журнала «Урал»?
Как литературный критик Вячеслав Курицын начинал с «Урала», здесь же на протяжении нескольких лет был редактором рубрики «Текст», в которой публиковались наиболее острые интересные материалы, не вписывающиеся в привычную эстетику советского литературного журнала.
Почему Набоков и почему Сирин? Много лет Вячеслав Курицын работал над этой темой, и результатом стала книга о Набокове-Сирине, которая совсем скоро выйдет в одном московском издательстве.
Кстати, в январе этого года в журнале «Урал» были опубликованы три новеллы из цикла «Рассказы Сирина» Вячеслава Курицына, которые, по признанию автора, стали «параллельным продуктом» двадцатилетней работы над большой книгой о жизни и творчестве Набокова. Обстоятельное изучение Берлинского периода жизни Набокова-Сирина вызвало у автора желание писать собственную прозу в сиринской стилистике и тематике; сам он называет это «игрой в Сирина»: «жанр рассказа, меж строк которого испаряются таинственные сиринские флюиды, не загнанные в радужные реторты исследования, — на это я решил посягнуть».
Лекция будет сопровождаться фотоматериалами, поэтому её жанр так и определён – слайд-лекция.
После лекции Курицын ответит на вопросы аудитории. Автор наиболее интересных вопросов получит зачёт автоматом.
Вход свободный

Дата публикации: 1 мая 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.