top-right

новости

Юбилей Н.А. Полозковой

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Нины Андреевны Полозковой, долгие годы возглавляющей отдел критики журнала "Урал".
Почти с момента учреждения журнала и до своего ухода на пенсию в 1978 году, то есть два десятилетия (при трех главных редакторах) Нина Андреевна была членом редколлегии и участвовала, таким образом, в выработке редакционной стратегии и тактики, в решении важнейших вопросов текущей жизни редакционного коллектива.
Под прямым ее воздействием возникла атмосфера, в которой рождалась литературная критика на Урале, в этой атмосфере появились и критики – именно критики, а не литературоведы, не газетные рецензенты из числа почитывающих литературные новинки журналистов. Среди первой генерации литературных критиков, взращенных Н.А. Полозковой, – А.С. Субботин, Н.Л. Лейдерман, В.П. Лукьянин, Н.Г. Кузин, Л.П. Быков, Е.С. Зашихин. Вторая волна критиков входила в литературу уже после того, как Нина Андреевна ушла из редакции, но уже были и традиция, и среда, и авторитетный в этом плане журнал, так что и нынешний отдел критики «Урала» в известной мере – трансформированное во времени ее наследие.
Поэтому Н.А. Полозкову, прародительницу отдела критики, и по сей день помнят и почитают в редакции «Урала», достоверно зная и о том, что сама Нина Андреевна живо интересуется журналом, по мере возможностей остается его неравнодушным читателем и очень авторитетным судьей.


Дата публикации: 7 мая 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.