top-right

новости

О(б)суждение № 4. Повесть Андрея Васильева "Добро"

Четвёртая встреча в рамках нового «УРАЛьского» проекта «О(б)суждения» пройдёт в редакции журнала (ул. Малышева, 24, 4 этаж) 12 июля в 18.00.
Проект «О(б)суждения» появился в марте этого года, его придумали в редакции для того, чтобы читатели журнала смогли прийти и высказать своё мнение о произведениях, которые выбирают редакторы для публикации. Таким образом организованная обратная связь необходима и редакторам, которые делают литературный журнал, и читателям, для которых этот журнал делается и, конечно, авторам.
Три предыдущих раза (на о(б)суждениях романов «16 карт», «Лилия долин» и повести «Модэ») авторы выходили на связь с редакцией по скайпу и было видно, что несмотря на неважную связь, им хочется подольше быть вместе с читательской аудиторией.
12 июля будут о(б)суждать повесть Андрея Васильева «Добро», опубликованную в 5-м номере «Урала» за этот год. Главный герой повести весьма гордится своим добром, которого у него очень много. Во всех возможных значениях слова «добро». Однако в юности он не всегда умел отличить добро от зла. И вот именно теперь, когда у его жены поздние трудные роды, он вновь задумывается над своим поведением.
И если «16 карт» и «Модэ» о(б)суждали по классической схеме: модератор ведёт дискуссию, желающие высказываются, осуждают и обсуждают, то, начиная с третьего о(б)суждения, в редакции решили поэкспериментировать и попробовать новую, игровую форму в работе над произведением.
Вести о(б)суждение будет Андрей Сальцев – дипломированный филолог (окончил УрГУ) и – одновременно – бизнес-тренер. «Смысл моей технологии в том, что она позволяет сформировать и высказать своё мнение о тексте человеку и неподготовленному, и даже плохо знающему текст. Сформированное мнение становится связкой между так называемой реальностью жизни и реальностью литературного текста. На мой взгляд, потеря этой связки на определённом этапе стала причиной резкой потери интереса к художественным текстам. Почему так случилось – сейчас не очень важно, важно то, что есть возможность несколько поправить дело» (Андрей Сальцев).
Как показало предыдущее о(б)суждение, анализировать художественный текст, используя методику бизнес-тренинга, как минимум, увлекательно. Участники быстро включились в условия игры и ловко разобрались с текстом на глазах (а точнее сказать, на ушах, поскольку изображение в скайпе всё время запаздывало) изумлённого автора.
Надеемся, что и в этот раз, несмотря на середину лета и жару, в редакции соберутся интересные вдумчивые читатели, которые смогут познать текст Андрея Васильева изнутри и, быть может, откроют какие-то новые смыслы.
На о(б)суждение приглашаются все желающие, вход свободный. Единственное условие – прочитанный текст, который можно найти как в бумажном варианте в магазинах Екатеринбурга, так и на сайте журнала «Урал»: http://uraljournal.ru/work-2012-5-331


Дата публикации: 6 июля 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.