top-right

новости

Презентация июльского номера

31 июля в 18:30 в редакции ежемесячного литературно-художественного и публицистического журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж) презентуют очередной, 7-й номер за 2012 год.
«Урал» всегда рад предоставить страницы авторам, живущим на Урале. Но июльский номер в этом смысле собрал рекордное число публикаций поэтов и прозаиков из Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Нижнего Тагила.
В поэзии – Сергей Ивкин и Алексей Кудряков. В прозе – Арсен Титов и Борис Телков, в публицистике Андрей Торопов. Все, или почти все из перечисленных авторов обещают быть на презентации.
Послушать поэтические произведения в авторском исполнении сможет каждый, кто придёт на презентацию июльского номера. Поэма «Пересечение Собачьего парка» прозвучит в авторском исполнении Сергея Ивкина, свои стихи прочитает поэт Алексей Кудряков, у которого совсем недавно вышла первая книга стихов, её также презентовали в редакции «Урала».
О романе «Под сенью Дария Ахеменида» (являющегося второй книгой романа «Одинокое моё счастье»), действие которого происходит в Персии в годы Первой мировой войны, расскажет автор Арсен Титов. «Главный герой романа, офицер русской артиллерии, несёт все тяготы и лишения воинской службы, многократно усиливаемые разгильдяйством вышестоящих штабов, никуда не годным снабжением войск, ужасным климатом и ненадёжностью союзников-англичан. Но едва ли не сильнее, чем все это, его волнуют романтические отношения с женщинами», - рассказывает о персонаже своего романа писатель.
В то же самое время разворачиваются события рассказа Бориса Телкова «Слезы-грезы». Его герой также носит офицерские погоны, но не на поле боя, а в заштатном уральском городке, будучи в нем полицейским приставом.
Арсен Титов и Борис Телков расскажут о замысле, об истории написания произведений, о главах, не вошедших в журнальную публикацию, и, конечно, поделятся творческими планами.
Краеведческая часть номера представлена статьёй Андрея Торопова «Распад империи Саввы Яковлева». Савва Яковлевич Собакин (Яковлев) – представитель плеяды выдающихся уральских предпринимателей и заводчиков Урала восемнадцатого столетия, крестьянин, ставший миллионером и коллежским асессором. Андрей Торопов подготовил богатый иллюстративный материал, который он и продемонстрирует в редакции на большом экране.
Напомним, ежемесячный литературно-художественный и публицистический журнал «Урал» был основан более 50 лет назад, с 1999 года им руководил известный драматург и театральный деятель Николая Коляда, а в 2010 году на посту главного редактора его сменил ученик, последователь и уже всемирно известный драматург Олег Богаев. Сегодня «Урал», находясь в ведении Министерства культуры Свердловской области, ежемесячно и бесперебойно выпускает новые номера, главная цель которых поддержка и популяризация творчества уральских писателей.
Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев отмечает, что журнал «Урал» уже открыл много новых, ярких имён в современной отечественной словесности: впервые на страницах «Урала» прозвучали имена многих ныне известных поэтов, прозаиков, критиков и драматургов. «Мы не останавливаемся на достигнутом, и сегодня редакция по заказу министерства работает не только над ежемесячными выпусками, но и над беспрецедентной книжной серией «Уральская школа драматургии», - рассказывает министр.

Дата публикации: 27 июля 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.