top-right

новости

Вышел аудиодиск "Трибьют Тягунову"

28 июля 2012 года исполнилось бы 50 лет поэту Роману Тягунову, самому загадочному поэту Свердловска-Екатеринбурга, погибшему при невыясненных обстоятельствах в ночь с 30 на 31 декабря 2000 года в возрасте 38 лет.
В августовском номере журнала «Урал» можно узнать о нескольких версиях таинственной гибели поэта, прочитать его не опубликованные стихи, воспоминания о поэте близких людей и сенсационную статью Г. Цеплакова о творчестве Р. Тягунова. А подписчики журнала, кроме этого, получат в подарок аудиодиск «Трибьют Тягунову», на котором записаны стихи поэта в собственном исполнении, а также в исполнении его друзей и знакомых – Евгения Ройзмана, Евгения Касимова, Константина Патрушева, Дмитрия Рябоконя, Юрия Казарина, Андрея Козлова и Олега Дозморова. Все хиты: «Россия – родина слонов», «Библиотека имени меня», «Мой друг, пройдемся по Москве» и многие другие на одном диске. Уникальность этого проекта в том, что практически все, кто читает здесь стихи Романа, сами являются поэтами, поэтому эти стихи в их исполнении звучат иначе, наполняясь новыми смыслами и интонациями. Такого Тягунова вы ещё не слышали!
В воспоминаниях своих друзей, а особенно вдовы, Роман предстает человеком с необыкновенной фантазией и склонностью к авантюризму. Он был автором множества творческих проектов, один из которых – календарь на 2001 год – заслуживает специального упоминания.
Для перекидного настенного календаря на 2001 год (первый год без Тягунова) Роман написал стихи. Каждое стихотворение – не просто зарифмованное название месяца, а сообщение о течении времени – от тысячелетия к секунде. «Здесь зафиксированы ушедшие дни лунного цикла, – пишет Тягунов, спрятавшись за псевдонимом Максим Меньшиков, во вступлении, – дни, доступные разве что нашим воспоминаниям. Несочтённое время, будущее, то, чему ещё предстоит случиться, время предчувствуемое, время, которого никогда не существовало».  
Под стать стихам календарь был оформлен дизайнерскими коллажами и напечатан небольшим тиражом. Совершенно случайно этот календарь после гибели поэта был обнаружен поэтом и дизайнером Арсением Ли в офисе, в котором Роман незадолго до смерти работал креатором. Долгое время эти стихи блуждали по разным поэтическим тусовкам, но в авторство Романа Тягунова мало кто верил. Во время подготовки 8-го номера «Урала» вдова поэта Надежда Герасимова принесла календарь в редакцию и официально подтвердила, что стихи написаны Романом. После этого редакция решила опубликовать календарь полностью – вместе с прозаическим вступлением Романа и комментарием Г. Цеплакова. К сожалению, по понятным причинам коллажи на страницах журнала помещены не будут (журнал «Урал» без картинок), но все их можно будет увидеть в редакции на презентации августовского номера, на которую ждут участников диска и воспоминаний, а также Георгия Цеплакова, автора уже упомянутой статьи о творчестве Романа Тягунова. В ней, кстати, он анализирует и этот календарь. Статья вошла не полностью, о том, что осталось за пределами журнала, Георгий обещал рассказать на презентации.


Дата публикации: 3 августа 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.