top-right

новости

Презентация августовского номера и аудиодиска "Трибьют Тягунову"

30 августа в редакции журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж) в 18.30 презентуют августовский номер и аудиодиск «Трибьют Тягунову».
Уникальный аудиодиск был записан и выпущен к 50-летию самого загадочного поэта Свердловска-Екатеринбурга, погибшего при невыясненных обстоятельствах в ночь с 30 на 31 декабря 2000 года в возрасте 38 лет.
В августовском номере журнала «Урал» можно узнать о нескольких версиях таинственной гибели поэта, прочитать его не опубликованные стихи, воспоминания о поэте близких людей и литературоведческую статью Г. Цеплакова о творчестве Р. Тягунова.
Статья вошла в номер не в полном объёме, о том, что осталось за пределами журнальной публикации, Георгий расскажет на презентации.
Стены редакции будут украшены картинками из перекидного настенного календаря на 2001 год (первый год без Тягунова), к которому Роман написал стихи. Эти стихи опубликованы в 8-м номере, теперь у читателей будет возможность увидеть, как они выглядели в проекте. Каждое стихотворение – не просто зарифмованное название месяца, а сообщение о течении времени – от тысячелетия к секунде. «Здесь зафиксированы ушедшие дни лунного цикла, – пишет Тягунов, спрятавшись за псевдонимом Максим Меньшиков, во вступлении, – дни, доступные разве что нашим воспоминаниям. Несочтённое время, будущее, то, чему ещё предстоит случиться, время предчувствуемое, время, которого никогда не существовало».  
Кроме Георгия Цеплакова, на презентацию ждут писателя Арсена Титова. Его роман «Под сенью Дария Ахеменида» заканчивается в этом номере (начало в № 7). Первая мировая война, боевые действия в Персии, разгильдяйство вышестоящих штабов, никуда не годное снабжение войск, ужасный климат и ненадежность союзников-англичан – все это выносит главный герой романа, офицер русской артиллерии. Но мало этого, еще происходит революция, разложение армии, солдатские комитеты, – одним словом, полный беспредел. Казалось бы, уж совсем не до сердечных романов, но не тут-то было...
Придёт и постоянный автор полемических статей Сергей Рыбаков и ответит на вопрос «Легко ли быть русским в России?» (а так и называется его статья в августовском номере). Автор касается истории вопроса, вынесенного в заголовок статьи, и доказывает, что распад СССР был предопределен уже самим его созданием и в корне неверной национальной политикой советской эпохи. Еще более печально то, что очень похожая на советскую национальная политика проводится и в современной России, результаты налицо.
Дебютанты «Урала» поэты Александр Костарев и Ксения Каргаполова прочтут свои стихи.


Дата публикации: 27 августа 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.