top-right

новости

Начался приём произведений на соискание премии им. П.П. Бажова

Прием произведений на соискание Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова вновь начал ее оргкомитет в Екатеринбурге. Претендовать на премию могут тексты любых жанровых и композиционных форм — роман, повесть, пьеса, книга или журнальная подборка рассказов, книга стихов, а также значительные работы в области литературоведения, критики, краеведения, публицистики, опубликованные с 1 декабря 2011 г. по 1 декабря 2012 г.
В начале декабря будет подведена черта под списком соискателей, после чего к работе приступит профессиональное писательское жюри. Вручение наград – медалей, дипломов и денежных сумм – состоится в январе 2013 г. По решению учредителей, которыми являются компания «Уралдрагмет-холдинг» и Екатеринбургское отделение Союза писателей России, будут вручены четыре премии по 30 тысяч рублей.
Выдвигать соискателей на премию могут региональные писательские организации, Объединенный музей писателей Урала, библиотеки, редакции литературно-художественных журналов, книжные издательства, учебные заведения и другие организации.
Для участия в конкурсе в оргкомитет должны быть представлены:
- краткие биографические сведения о соискателе, фотография (фотопортрет) автора (соавторов), продублированные в электронном виде;
- три экземпляра выдвигаемого произведения (исследования);
- статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвященные соискателю.
Произведения принимаются по адресу:
620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 12, Екатеринбургское отделение СП России.
тел.: (343) 371-33-70
e-mail: dom_pisatelya@mail.ru

Значение личности и творчества Павла Петровича Бажова для уральской культуры и самосознания уральцев беспримерно. Писатель вырос на почве уральской истории, уральской культуры, уральских традиций, уральского народного быта; он больше, чем любой другой мастер слова, когда-либо живший на Урале, воплотил в своих произведениях душу и дух этой земли; Урал увидел себя, как в зеркале, в сказах Бажова; через творчество Бажова образ Урала раскрывается для жизни любого уголка России.
Литературная Премия имени Павла Петровича Бажова учреждена в 1999 году — в ознаменование 120-летия со дня рождения писателя, в знак уважения его памяти и в целях стимулирования развития русской литературы, воплощающей в себе как сохранение традиций, так и новаторский поиск, не разрушающий общечеловеческих  ценностей, воплощенных в ее лучших образах.
Вручение Премии традиционно организуется как торжественный публичный акт и приурочивается к очередной годовщине со дня рождения Павла Петровича Бажова — к 27 января.

Дата публикации: 13 октября 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.