top-right

новости

Презентация книги Сергея Белякова в редакции

9 ноября в 18.30 в редакции журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж) состоится презентация книги Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилева».
Автор книги Сергей Беляков – литературный критик, кандидат исторических наук, заместитель главного редактора журнала «Урал», лауреат премии им. П.П. Бажова, премии журнала «Новый мир», Горьковской литературной премии. Как литературный критик написал множество статей о Юрии Олеше, Александре Проханове, Эдуарде Лимонове, Захаре Прилепине, Алексее Иванове и других.
Как историк занимается вопросами национальной идентичности. Защитил диссертацию на тему «Идеология усташского движения как историческая форма хорватского этнического национализма: 1929-1945 гг.»
Самая полная и объективная биография Льва Гумилева – знаменитого историка, создателя пассионарной теории этногенеза, сына Анны Ахматовой и Николая Гумилева — вышла к столетию со дня его рождения.
«Я не ученик Гумилева, – говорит С. Беляков, – но Гумилев оказал большое влияние на мои научные взгляды, за что я ему очень благодарен. Хорошей биографии Гумилева не было, и, зная отношение моих коллег-историков к Гумилеву, я понял, что хорошей биографии еще очень долго и не появится, если только я сам ее не напишу. Я много лет читал (очень внимательно) книги Гумилева, копал так глубоко, как только возможно, изучил Гумилева досконально. А когда знаешь предмет хорошо, то начинает раздражать чужое невежество. Выяснилось, что большинство людей, говоривших и писавших о Гумилеве и его идеях, несли полную ахинею. Поэтому я захотел рассказать о настоящем Гумилеве, о том, что такое на самом деле пассионарность и теория этногенеза, в каких отношениях Гумилев был с евразийством и так далее. Так что одна из целей книги – просветительская. Я просто решил поделиться с читателем собственными знаниями о Гумилеве, а в ходе работы узнал еще очень много и о Гумилеве, и о его времени».
В издательстве «Астрель» (книга издана в Москве) выбор темы для исследования объясняют так: «Сергей Беляков убежден, что теория Льва Гумилева позволяет прогнозировать ближайшее будущее России и Европы, Китая и мусульманского мира, помогает найти ответы на самые опасные вопросы нашего времени. Превращается ли Россия в этническую химеру? Почему национализм победит глобализацию? Неизбежны ли межэтнические войны?»
Книга в городе всего месяц, но это уже вторая её презентация. Первая прошла в рамках V-го книжного фестиваля в библиотеке Белинского. Презентация длилась около двух часов: читатели не хотели расходиться. Поэтому в редакцию приглашаются все, кто не успел на первую презентацию; или кто не всё услышал и не всё спросил на презентации в Белинке.
Здесь из первых уст вы узнаете о том, сколько автор писал книгу; кому она адресована; почему называется так, а не иначе; почему всё-таки Гумилёв и разделяет ли автор его взгляды. Также вы узнаете неизвестные факты биографии его героя, воссозданных по уникальным архивным документам, ранее не публиковавшейся переписке и устным свидетельствам людей, хорошо знавших Л.Н. Гумилева.

Дата публикации: 6 ноября 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.