top-right

новости

О(б)суждение статьи Сергея Рыбакова "Легко ли быть русским в России?"

Шестая встреча в рамках проекта «О(б)суждения» пройдёт в редакции журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж) в понедельник, 12 ноября, в 18.30.
Поводом для дискуссии стала статья профессора УрФУ Сергея Рыбакова «Легко ли быть русским в России?», опубликованная в 8-м номере журнала «Урал» за этот год.
У татар есть Татарстан, у чеченцев – Чеченская республика, у карелов есть Республика Карелия, а у коми-зырян – Республика Коми. И только у русских нет своей государственности, потому что современная Россия  – государство «многонационального народа России», россиян, но не русских. Даже русскую литературу у нас стыдливо называют «российской», хотя российского языка не существует в природе.
А между тем русских только в России – сто одиннадцать миллионов. И на повестке дня давно стоит русский вопрос.
Автор касается истории вопроса, вынесенного в заголовок статьи, и доказывает, что распад СССР был предопределен уже самим его созданием и в корне неверной национальной политикой советской эпохи. Еще более печально то, что очень похожая на советскую национальная политика проводится и в современной России, результаты налицо.
Этот и многие другие «проклятые вопросы» будут обсуждать в редакции «Урала» в понедельник, 12 ноября. Ведёт встречу литератор, лауреат премии губернатора Свердловской области, премии «Ясная поляна», депутат законодательного собрания Свердловской области Евгений Касимов.

Дата публикации: 8 ноября 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.