Журнал «Урал» намерен попасть в книгу рекордов Гиннесса.
Поводом стал выпуск январского, юбилейного номера журнала, который своим объемом превзошел все существующие образцы ежемесячных толстых литературных журналов.
В советские годы наиболее "толстыми" среди толстяков были знаменитые "Новый мир" и "Иностранная литература", но и они ни разу не перешагнули рубежа в 300 страниц. В январском же "Урале" – 360 страниц. Примечателен не только объём, но и содержание номера. В год и месяц своего юбилея (в январе журналу исполняется 55 лет) редакция собрала под одной обложкой настоящих звёзд российской словесности. Главы из нового романа Леонида Юзефовича "Филэллин", посвященного Греческой революции 20-х годов XIX века. Большая часть персонажей – реальные исторические фигуры. Публикацию предваряют слова автора, в которых он коротко вспоминает о том, что именно в "Урале" начиналась его литературная судьба. Тогда, в 1977, он был начинающим, безвестным писателем из Перми, сегодня это лауреат престижных литературных премий ("Национальный бестселлер", "Большая книга"), автор множества романов и сценариев телевизионных фильмов.
Новая порция рассказов из цикла «Рассказы Сирина» культового писателя Вячеслава Курицына (первые три рассказа из этого цикла публиковались в январском «Урале» за 2012 год). Стихи Аркадия Застырца, Юрия Казарина, впервые – московского поэта Данилы Давыдова. Байки о жизни редакции и не только Андрея Ильенкова, пьеса Олега Богаева. Рядом со знаменитыми авторами писатели молодые, имена которых открывает современная редакция «Урала». Такие, как Антон Клюшев, лауреат премии журнала «Урал» за лучшую прозаическую публикацию 2011 года.
В самом толстом номере – все традиционные «уральские» рубрики: «Почти без вымысла» (в ней также хорошо известный читателям «Урала» автор Дмитрий Бавильский с текстом «Посёлок»), «Без вымысла», «Детская», «Записки русского путешественника», «Книжная полка», «Слово и культура», «Критика вне формата» – одним словом, чтение на любой вкус и возраст.
Остается надеяться, что книга рекордов Гиннесса по достоинству оценит «толстейшего из толстых», – и имя нашего края, повторенное в названии журнала, прозвучит на весь мир.
Дата публикации: 29 декабря 2012
Поделиться: