top-right

новости

Выставка Веры Воинковой "Основные цвета" открывается в редакции

18 июля в 17.00 в выставочном зале редакции журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж) откроется вторая выставка в рамках проекта «Урал: вербал и визуал». Это совместный проект редакции и «Уральской художественной гильдии», который предполагает серию персональных выставок известных екатеринбургских художников, чье творчество тесно связано с культурой художественного слова. Таковых в уральской столице немало. Екатеринбург с давних пор мог похвастаться и оригинальной иллюстративной школой, представители которой широко известны по всему миру, и созданием ярких, впечатляющих полотен, посвященных различным литературным сюжетам, произведениям и их создателям.  
В этот раз любителей литературы и живописи ожидает выставка художника, члена Союза художников России Веры Воинковой. Выставка называется "ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА".
«У каждого художника есть свой любимый цвет, - говорит президент «Уральской Художественной Гильдии» Светлана Долганова. - Или даже несколько цветов. Так, например, Василий Левицкий обожал сочетание нежно-матово-зеленого и жемчужно-розового, Карл Брюсов любил царственно-багряный, который так шел его пышным красавицам, Айвазовский предпочитал различные оттенки изумрудного и бутылочно-зеленого, с помощью которых его бесчисленные волны, прибои и девятые валы обретали неповторимую морскую прозрачность. Ну, а у известного екатеринбургского графика Веры Воинковой "основные цвета" - это желтый, красный и синий. Именно в рамках этой цветовой триады Вера Воинкова строит свой особый художественный мир, свою цветную вселенную, в которой линии столь часто и охотно пересекаются со звучанием художественного слова, или с музыкальной фразой, или с балетным па. Вера Воинкова обладает особым ассоциативным мышлением. В красочном пятне или графической линии она умеет увидеть то отзвук мелодии Шопена, то органное звучание токкаты Баха, то изящный пируэт танца Майи Плисецкой, то меланхоличный образ кинематографа Андрея Тарковского. Вот и в этом экспозиционном проекте Воинкова представит серию графических листов, посвященных известным поэтам и писателям, таким, как Александр Блок, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Андрей Вознесенский, Иосиф Бродский, Марина Цветаева и так далее».
«Мне чрезвычайно приятно экспонироваться в родных стенах на Малышева 24, - говорит Вера Воинкова. - Дело в том, что я более 20 лет проработала художником книги в Средне-Уральском книжном издательстве этажом ниже. Это, конечно, колоссальный опыт. Знакомство с литературой, эстетикой книги, производственным процессом. Отсюда и тема моего проекта - "ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА". Это, собственно говоря, триадные цвета, на которых выстраивается весь полиграфический цветовой ряд. В проекте представлена серия графических листов, выполненных в технике монотипии, которой я занимаюсь в последние годы. Вообще, печатная графика является для меня приоритетной. А монотипия, как одна из ее разновидностей, привлекает меня мобильностью и широтой диапазона. В ней я ощущаю себя свободно как пианист, играющий на хорошем рояле. Только клавиши цветные. Вот желтый - он дает мне золото, вот синий - он дает мне глубину, а вот красный - он звучит доминантой».
«Работы Веры Воинковой разглядывать всегда интересно, - комментирует выставку Светлана Долганова. - Экскурсия по ее выставке каждый раз напоминает путешествие в неведомые страны. Вот и на выставке "ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА" мы получим возможность отправиться в сизо-голубую вселенную Анны Ахматовой, заглянуть в золотистые шелестящие луга рифм Сергея Есенина, окунуться в волны гекзаметров Осипа Мандельштама. Встреча поэзии и графики, я уверена, будет для зрителей чрезвычайно познавательной и интригующей, ведь часто именно на сгибе эпох или искусств рождается нечто неожиданно-непостижимое. Так что приоткроем занавес за краешек. Основные цвета уже начинают звучать, Вера Воинкова положила руки на клавиши».
Выставка продлится месяц.

Дата публикации: 16 июля 2013

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.