top-right

новости

Открытие выставки Евгении Стерлиговой

3 октября в 17.00 в редакции журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж) откроется выставка работ знаменитого художника Евгении Стерлиговой.
Это третья выставка в рамках проекта «Урал: вербал и визуал», совместного детища редакции журнала «Урал» и Уральской художественной гильдии. И она наиболее соответствует названию проекта. Ведь Евгения Стерлигова всю жизнь иллюстрировала (и с успехом продолжает это делать) книги. Взлет творчества художницы пришелся на время расцвета советской иллюстрации.
«Мне, конечно, в этой жизни очень повезло, - говорит Евгения Ивановна. - И я даже помню, когда началось это везение. Это было в тот день, когда я прочла повесть Владислава Крапивина «Тополиная рубашка». Это, конечно, было мгновенное попадание. Абсолютно мой мир. И чудо было в том, что в отличие от Дюма или Стивенсона, это был писатель, который жил в наше время, в нашем городе, и на наших глазах создавал все эти невероятные вещи. Более того, создавал вокруг себя эту самую фантастическую страну и давал возможность там жить другим. То, что у меня появилась возможность иллюстрировать его чудесные книжки – это даже не просто удача. Это счастье!»
Кроме книг В. Крапивина, Евгения Ивановна иллюстрировала повести Сергея Другаля («Тигр проводит вас до гаража»), Кира Булычева, и «следопытовские» фантастические публикации вроде «Мальчика из саванны», работала качестве художника-постановщика мультфильмов «Всё дело в шляпе», «Лето в Муми-доле», «В Муми-дол приходит осень».
«Фантастику я всегда любила, - рассказывает Евгения Ивановна. - Это ведь был особый мир, в котором тогда жили и творили титаны. Это была эпоха первых «аэлит», эпоха Стругацких и Кира Булычева. Сейчас трудно даже представить то впечатление, которое производили на своих читателей «Понедельник начинается в субботу» или «Трудно быть богом», «Обитаемый остров» или «Жук в муравейнике». Признаюсь, мне довелось поработать над циклом иллюстраций к «Трудно быть богом», и Аркадию Натановичу они очень понравились. Он прислал чрезвычайно теплое, одобряющее письмо. Но не сложилось. Была только публикация рисунков в «Следопыте». «Нарисовался» у меня и цикл к «Заповеднику гоблинов» Саймака, и к «Хрустальному гроту». Недавно вышел «Недотепа» Сергея Лукьяненко с моими иллюстрациями. Книжка имела большой успех. Но, конечно, главным автором для меня был и остается Крапивин. Это легенда для нашего города».
На выставке будут представлены работы из разных книжных серий художницы, в том числе посетители смогут увидеть много из ненапечатанных иллюстраций.
       На открытии выставки будут презентованы новые книги Владислава Крапивина с иллюстрациями Евгении Стерлиговой (изданы в Киеве и Тюмени). А ещё художница покажет рисунки к роману Сергея Лукьяненко "Недотёпа".
       Выставка продлится месяц. Вход свободный.

Дата публикации: 1 октября 2013

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!