19 ноября в 18.30 в редакции журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж) откроется выставка графики Анны Костроминой «Многоточие».
«Многоточие» – четвёртая выставка в рамках совместного проекта журнала «Урал» и «Уральской художественной гильдии», в названии которого «Урал: вербал и визуал» заключается его смысл. Творчество представленных проектом художников тесно связано с художественным словом.
Выставка «Многоточие» включает двенадцать графических работ, названных строками стихотворений Эльвиры Тишиной. Интересен тот факт, что и стихи, и картинки создавались автономно друг от друга, а когда авторы познакомились, они поняли, что писали об одном и том же: Анна – рукой, Эльвира – словом.
Анна Костромина работает в редкой, одной из сложнейших и кропотливых – пуантелистической – технике. Пуантель – манера рисования (тушью и китайскими чернилами) маленькими точками тончайшей кистью; особенно применима в миниатюре.
Сама Анна говорит о своей выставке так: «Как иголка в руках портного раз за разом пронзает ткань, так и точка за точкой, оставляемые рукой художника вслед за биением сердца, появляются на бумаге. Создаваемые ими узоры переплетаются и разрастаются, внутреннее дребезжание превращается в мелодию, и вот перед нами возникает затейливая история, начало и развязка которой остаются за кадром».
Анна Костромина родилась в Свердловске, обучалась в учебно-экспериментальной художественной студии Льва Хабарова, работала художником-оформителем, реставратором.
P.S. На открытии выставки будет также презентована книга «История уральского фарфора», посвященная истории двух самых знаменитых уральских фарфоровых заводов. В последние десятилетия фарфоровое дело находится у нас в упадке. Но славную историю этих заводов, к счастью, нельзя забыть и отменить.
Альбом, который только что вышел из печати, богато иллюстрирован и содержит интереснейшие факты из истории заводского дела. Думаю, многие зрители с удовольствием узнают на иллюстрациях знакомые с детства фарфоровые фигурки и сервизы.
Дата публикации: 16 ноября 2013
Поделиться: