Приглашение к обсуждению «мемуарного повествования»
Владимира Турунтаева «Ностальгия по осенним дождям»
(«Урал» 2013, № 9-10)
В советские десятилетия своей истории журнал «Урал» был особенно интересен и славен публицистикой. Одной из наиболее заметных фигур среди «уральских» публицистов в 1960–1980-е годы был Владимир Федорович Турунтаев. У него за плечами был факультет журналистики, опыт газетной работы и вкус к слову, сюжету и человеческим коллизиям, отличающий обычно прозаиков. По густоте красок и рельефности характеров его очерки вполне могли быть отнесены к художественной прозе, но от обычных рассказов и повестей их отличало острое ощущение социально-экономических проблем реальной жизни и яркий общественный темперамент.
Большинство очерков В.Ф. Турунтаева, написанных в те годы, было посвящено людям села и проблемам сельского хозяйства. Деревенская тема была тогда одной из ключевых и для всей советской литературы. В ней таились корни и успехов советской власти (ибо откуда, как не из села, были изъяты средства для индустриализации?), и ее сокрушительных провалов (начавшихся с коллективизации); там искали истоки душевной стойкости русского человека и резервы экономического возрождения социалистической экономики. Тема была плодоносная и идеологически взрывоопасная, чем объясняется неусыпное и пристрастное внимание партийных органов к деревенской теме в прозе и публицистике.
В недавних номерах «Урала» (2013, № 9-10) опубликовано «мемуарное повествование» В.Ф. Турунтаева «Ностальгия по осенним дождям» – очерк о том, как он писал очерки о проблемах и людях сельского хозяйства десятилетия назад. Автор с подкупающей конкретностью воссоздает коллизии давнего прошлого, рисует выразительные портреты реальных людей, ставших тогда героями его очерков. Он говорит о них сейчас, не меняя имен, не домысливая обстоятельств, не жалуясь на несовершенство памяти. Но он не повторяет того, о чем написал раньше, когда все это происходило, а существенно смещает угол зрения. Теперь он раскрывает «кухню» – показывает, как сложно приходилось работать его героям в условиях «партийного руководства» сельским хозяйством и какое противодействие он сам, пытаясь поддержать их словом публициста, ощущал со стороны партийных органов.
Мемуарно-публицистический очерк В.Ф. Турунтаева дает возможность нынешнему читателю осязаемо прикоснуться к прошедшему, но не ушедшему времени, спуститься в спорах о советском времени с абстрактных высот на житейский уровень: вот как все это было на самом деле. Вы, может быть, согласны с теми, кому советское время представляется сегодня чем-то вроде кошмарного сна, – так вот же они, настоящие герои того времени: они хотели и умели работать, они получили высокую квалификацию в советских вузах, добивались впечатляющих успехов, не были обойдены почестями и должностями. Так значит, все, что нынче говорится о «тоталитаризме», – миф? Но вот выразительные примеры партийного «дубизма» (более подходящего слова и не найти), да не единичные, которые легко выдать за «кто-то кое-где у нас порой», а система, в которую включены и которую поддерживают порой и очень неглупые люди (они тоже Турунтаевым показаны). А может, замечательные люди добивались успехов вопреки системе? Выглядит правдоподобно, но почему в те глухие времена область практически обеспечивала сама себя сельскохозяйственными продуктами, а сегодня поля стоят заброшенными, а села разорены и покинуты?..
Нелегко уйти от плоских оценок прошлого, но без того невозможно понять и настоящее. Вот почему редакция «Урала» надеется, что обсуждение публикации В.Ф. Турунтаева, при участии некоторых персонажей очерка, компетентных экспертов и, конечно, самого автора, будет читателю не только поучительно и полезно, но и, безусловно, интересно.
Дата публикации: 10 декабря 2013
Поделиться: