top-right

новости

Встреча с Олегом Богаевым и Алексеем Ивановым

С 20 по 26 января в Свердловском театре драмы состоится режиссерская лаборатория «ЭПОС – ДРАМА – ТЕАТР». В рамках проекта шесть режиссеров в течение недели подготовят к открытому показу эскизные постановки частей пьесы Олега Богаева «Fake, или Невероятные приключения Бориса Моржова», созданной по мотивам знаменитого романа Алексея Иванова «Блуда и МУДО».
Старт лаборатории даст организованная 20 января (начало в 18.30) в рамках проекта «Академия драмы» встреча с авторами романа и пьесы - известнейшим русским писателем Алексеем Ивановым и популярным драматургом, главным редактором журнала «Урал» Олегом Богаевым. Не имея опыта написания драматических произведений, Иванов не скрывает своего интереса к проекту:  «Я высоко ценю драматургию Богаева, и мне лестно, что он взял мой роман основой для своей пьесы. Кроме того, Свердловский академический театр драмы сейчас переживает тотальный апгрейд: жизнь ускоряется, приходят новые люди и определяются новые тренды. Режиссёрская лаборатория и видится мне одним из новых форматов работы театра: этакий «арт-ринг», позволяющий расширить пространство интерпретаций и обогатить всех участников ристалища опытом разных прочтений образов, созданных Олегом», - говорит писатель. В свою очередь, впервые работая с произведением автора-современника, Олег Богаев признается, что столкнулся с чрезвычайно непростой задачей: «Я убежден, что в театре можно инсценировать любого автора, кроме Достоевского и Иванова (по ряду причин). Но, чем сложнее, тем интереснее. Для меня эта работа оказалась вызовом. Главный мотив моего участия в этом проекте - через Иванова, с помощью Иванова я пытался понять для себя - "кто есть главный герой нашего сейчас", и кажется, понял».  Услышать обоих авторов, что называется, «вживую», задать им любые из интересующих вопросов и, что скрывать, получить автограф удастся не многим – количество билетов на это эксклюзивное событие очень ограничено!
К участию в лаборатории Свердловский академический театр драмы привлек представителей разных, иногда диаметрально противоположных, художественных школ – в Екатеринбург приедут Радион Букаев (мастерская з.д.и.РФ А.Вилькина), Павел Зобнин (мастерская з.д.и.РФ С.В. Женовача), Алексей Логачев (мастерская мастерская з.д.и.РФ Е.Б.Каменьковича и Д.А.Крымова), Георгий Цнобиладзе (мастерская н.а.РФ Л.А. Додина), Вячеслав Тыщук (мастерская н.а.СССР М.А.Захарова) и Вячеслав Ямбор (мастерская з.д.и.РФ С.В. Женовача). Несмотря на очевидную молодость, каждый из них уже заявил о себе на театральном пространстве России успешными режиссерскими, а иногда и актерскими, работами.
За короткие 5 дней всем режиссерам предстоит подготовить к показу свою часть экспериментального спектакля, в котором будут заняты не только практически вся труппа Свердловской Драмы, но и артисты Екатеринбургского ТЮЗа и Камерного театра Музея писателей Урала – Дмитрий Михайлов и Константин Шавкунов. Демонстрация результатов напряженной работы состоится 26 января:  в финале свое мнение об увиденном выскажут ведущие российские театральные критики Екатерина Дмитриевская, Марина Тимашева и Олег Лоевский - возможность поделится впечатлениями получат и зрители. И главная интрига события: по итогам обсуждения дирекция театра подпишет контракт с лидером лаборатории на постановку спектакля «Fake…», которым Свердловский академический театр драмы откроет 2 октября 2014 года 85 юбилейный театральный сезон. Средства на создание спектакля и на проведение лаборатории выделены Губернатором Свердловской области в рамках гранта, ежегодно предоставляемого на реализацию наиболее ярких проектов в области театрального искусства.

Дата публикации: 17 января 2014

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.