top-right

новости

Лекция Владимира Губайловского в редакции журнала "Урал"

4 апреля в 18.00 в редакции журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж) Владимир Губайловский прочитает лекцию на тему «Как устроена память человека». (Москва) На лекции речь пойдёт о физической природе памяти – как мозг запоминает ту информацию, которую мы получаем от внешнего мира, как мозг перерабатывает информацию и т.д.
Владимир  Губайловский ведёт в "Урале" авторскую рубрику «Письма к ученому соседу», в которой популярным языком освещает очень сложные вопросы, в частности, связанные с возможностью создания искусственного интеллекта.  
Владимир Губайловский: «В 2000 году вышел фильм Роджера Споттисвуда «Шестой день» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. В фильме делается сильное допущение: человек – это биологическая машина, полностью аналогичная компьютеру. Человек состоит из тела и памяти. Тело однозначно восстанавливается по ДНК, а память можно в любой момент времени сохранить на внешнем носителе (в фильме память сканируют специальным устройство через глаза). Если мы восстановим тело (быстро вырастим в специальном растворе) и закачаем память, сохраненную на внешнем носителе, в мозг – мы восстановим личность человека.
Зададимся вопросами, которые имеют непосредственное отношение к природе памяти. Можно ли сделать скан памяти человека? Авторы фильма говорят: «Да, за секунды». Можно ли загрузить память в мозг человека? Авторы фильма: «Да, почти мгновенно». Попробуем разобраться, что думает по этому поводу современная наука».
Вход на лекцию свободный.

Дата публикации: 1 апреля 2014

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.