top-right

новости

Ушла из жизни В.В. Артюшина

24 апреля ушла из жизни Валентина Викториновна Артюшина, проработавшая 23 года заведующей отделом прозы журнала "Урал".

Валентина Викториновна Артюшина редактором по должности была с 1948 года по 1992-й, то есть более сорока лет. И трудно на всем Большом Урале найти человека, чей вклад в развитие литературы края мог бы сравниться с тем, что сделано ею. Особенно плодотворным для нее оказался почти четвертьвековой период работы в редакции журнала «Урал». Литературная политика того времени была такова, что без публикации в «толстом» журнале писателю трудно было рассчитывать на издание произведения отдельной книгой, а книга была обязательной ступенью к признанию профессиональным сообществом и читательской аудиторией. Публикация в «Урале» считалась особенно престижной в значительной мере потому, что и в отборе рукописей, и в подготовке их к печати решающую роль играли требовательный вкус, глубокое понимание литературного процесса, жизненный опыт и душевная отзывчивость Валентины Викториновны Артюшиной – неизменной при всех главных редакторах заведующей отделом прозы. Участие Валентины Викториновны в рождении их лучших вещей высоко ценили такие уральские прозаики старшего поколения, как Иван Ермаков и Константин Лагунов (Тюмень), Сергей Петров и Сергей Черепанов (Челябинск), Лев Правдин, Лев Давыдычев и Авенир Крашенинников (Пермь), Борис Бурлак (Оренбург), Николай Никонов, Иван Акулов, Олег Коряков, Андрей Ромашов, Климентий Борисов, Эльза Бадьева (Свердловск). А для многих писателей, чьим творчеством определялся уровень уральской прозы в 80-е и 90-е годы, чьи имена и сегодня знает вся читающая Россия, Валентина Викториновна Артюшина была первым редактором, ее участие в их литературной судьбе стало решающим. Из очень длинного списка можно назвать хотя бы Рустама Валеева и Геннадия Скобликова (Челябинск), Леонида Юзефовича, Нину Горланову, Анатолия Королева, Владимира Соколовского (Пермь), Александра Филипповича, Бориса Путилова, Эрнста Бутина, Владимира Туболева, Александра Чуманова, Валерия Исхакова, Александра Иванченко, Ольгу Славникову (Свердловск-Екатеринбург) и многих других.
В 80-90-е годы В.В. Артюшина была членом редколлегии «Урала»; уйдя, как говорится, на заслуженный отдых, она сохранила самые тесные связи с редакцией. Она продолжала заинтересованно следить за перипетиями жизни журнала в переломный для экономики и культуры страны период, к ее мнениям и советам в редакции прислушивались самым внимательным образом. Журнал неоднократно печатал ее мемуарные очерки и однажды издал книжечку ее воспоминаний «Мое время».
Валентина Викториновна во все времена была человеком общественным: еще в советское время она много лет очень ответственно исполняла функции народного заседателя в районном суде; уже в 90-е годы принимала деятельное участие в организации детей фронтовиков (ее отец Викторин Федорович Артюшин погиб под Сталинградом).
Долгое время она была непременным участником литературных встреч в Объединенном музее писателей Урала, литературных мероприятий в редакции «Урала» и до последних дней сохраняла тёплые отношения с редакцией родного журнала.
Валентина Викториновна – заслуженный работник культуры РСФСР, много раз по разным поводом отмечалась почетными грамотами и благодарностями.

Прощание с Валентиной Викториновной пройдёт в понедельник, 28 апреля, в 14.00 в траурном зале морга ЦГБ № 40, вход с ул. Серафимы Дерябиной.

Дата публикации: 26 апреля 2014

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.