top-right

новости

Открытие выставки Альберта Сайфулина

16 мая в редакции журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж) в 18.30 откроется уникальная выставка живописи Альберта Сайфулина. Уникальная потому, что большая часть картин находится в частной коллекции, её владелица живёт в Испании и скоро увезет картины туда. И никто в России их больше не увидит. А в Испанию на выставку ездить дороговато. А у нас вход бесплатный.
Но как же художник так взял и продал свои холсты и доски?!
Ну, во-первых, он очень занятой человек, у него и так голова идет кругом. На его счету  выставки и арт-проекты. Он расписал храм Св. Николая в г. Булаево, придумал фирменный стиль журнала «Урал», работал и работает дизайнером с Александром Пантыкиным, Даниилом Крамером, Тарасом Багинцом, Союзом композиторов, Свердловской государственной академической филармонией,
Свердловской государственной детской филармонией, театрами Каменска-Уральского, Новосибирска, со Свердловским академическим театром драмы. Он оформляет книги, аудиодиски, создаёт логотипы, разрабатывает сайты, рисует неповторимые афиши, настольные игры, придумал постер к новому фильму В. Сигарева, ну, и так далее. А еще, судя по записи в трудовой книжке, он десять лет проработал учеником каменщика. Но это не значит, что он такой тупой. На самом деле он вообще не учился на каменщика. Он работал электролизником, инженером модельного цеха, цеховым художником, директором клуба, волочильщиком, бригадиром стропальщиков и гармонизатором обстановки на семинарах по биоэнергетике.
А во-вторых, с ним и с ними (с картинами) произошло страшное приключение.
Один человек долгое время покупал у Альберта картины. Он покупал их так долго, что и сам постепенно затерялся, и Альберт уже не знал, где его найти, чтобы иногда посмотреть на свои картины. И вдруг этот человек обеднел и отдал все картины богатому банкиру, а тот сложил их в подвале своего банка. Там-то, в подвале их и обнаружила нынешняя владелица коллекции, и с радостью купила все сразу. И скоро увезет в Испанию. Но еще не увезла, и можно посмотреть.
Альберт Сайфулин родился 14 мая 1964 года, так что выставка юбилейная.  Она называется «Алый кын». Это название он придумал много лет назад во время путешествия с другим художником, Олегом Еловым. Еловой попросил Сайфулина продать название, Альберт отдал даром, в итоге ни один не нарисовал такую картину. Потому что никто не знает, что такое алый кын. И вот, спустя много лет, стало ясно, что это такое: это идеальное название для выставки.  

Альберт Сайфулин: «С натуры практически не работаю - все из головы. Когда рисуешь с натуры, натура сильно мешает, она все время пытается исказить образ до неузнаваемости, поэтому для меня главное отобразить ту картинку, которая у меня внутри, а не ту, кот. предмет видит в зеркале... Помните, как в байке про Пикассо, когда заказчик, который хотел, чтобы маэстро изобразил корову, пришел за картиной и сказал: это, что корова?
А Пикассо ответил: «Тебе корова нужна или живопись?!»

Выставка продлится в течение трёх недель.

Дата публикации: 13 мая 2014

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!