top-right

новости

Внимание всем поэтам! Новая поэтическая премия

23 мая 2014 года в Москве в Ломоносовском зале гостиницы «Академическая» состоялась пресс-конференция, на которой была представлена поэтическая премия «Новый звук». Учредителем премии выступил издательский центр «Русский Гулливер» совместно с Центром современной литературы и мультимедийным журналом «Гвидеон». По словам Вадима Месяца, куратора премии и руководителя проекта «Русский Гулливер», современная поэзия почти лишилась музыкальности, звучания, всецело завязнув в потоках прозаизмов. Цель премии, учрежденной Русским Гулливером, – поиск и поощрение иной, новой, музыки, иного звучания нынешнего времени: «Каждому времени – свой звук <…> Новый звук, порождающий новый смысл, ритм, образ, мифологему <…> Наша премия поощряет смелость эксперимента, радикальность работы со словарем и словом – именно со словом, а не концептуальной абстракцией». Вадим Месяц подчеркнул, что учреждение премии – задача, в первую очередь, практическая, связанная с возможностью обретения и открытия новых поэтических имен. Эту мысль продолжил председатель жюри премии поэт и переводчик Сергей Морейно (Латвия), добавив, что премия призвана дать авторам надежду быть услышанными и замеченными.
На пресс-конференции были представлены члены жюри премии: к новому звуку будут прислушиваться поэт и культуролог Сергей Бирюков (Германия), поэт Давид Паташинский (США), поэт, филолог, лингвист, заведующий отделом поэзии журнала «Урал» Юрий Казарин (Россия) и поэт Екатерина Симонова (Россия).
Идея новой премии, по мнению Сергея Бирюкова, способна оживить современную поэтическую атмосферу, подобно тому как в XX веке своим появлением сделали это футуристы и, в частности, Велимир Хлебников. Но если исторический авангард совершил поворот в поэтической структуре века за счёт нарушения традиций, современный авангард призван эти традиции актуализировать и создать на их базе нечто новое. В этом, по словам Сергея Бирюкова, и состоит задача премии «Новый звук».

Правом номинировать на премию обладают как литературные журналы, издательства, творческие союзы, профильные издания, литературные критики, так и сами авторы. Объявление победителя состоится  9 ноября 2014 года в день рождения Велимира Хлебникова в Москве.
На рассмотрение жюри принимаются:
1. рукописи книг и поэтических сборников,
2. книги и поэтические сборники, опубликованные после 2010 года.
Победитель в номинации «Поэтическая рукопись» получает 100 тысяч российских рублей, почетный диплом, а также возможность издать поэтический сборник в «Русском Гулливере»: пилотный вариант которого торжественно представляется на церемонии вручения Премии. Победитель в номинации «Поэтическая книга» получает 150 тысяч российских рублей и почетный диплом. Предусмотрена специальная премия «По совокупности заслуг»: победителем в этом случае может стать любой мастер слова, привнесший в нашу словесность новое звучание или создавший новое литературное направление. Победитель в этой номинации получает 200 тысяч российских рублей.
Подробную информацию о премии можно получить на сайте «Русского Гулливера».

Дата публикации: 29 мая 2014

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!