top-right

новости

Премия им. П.П. Бажова. Новый сезон

Прием работ на соискание Всероссийской литературной премии имени Бажова вновь начал ее оргкомитет 1 октября. В шестнадцатый раз премия будет присуждена авторам произведений, которые, по мнению жюри, лучшим образом соответствуют ее цели – развитию традиций русской литературы на основе национальных и общечеловеческих ценностей.

Представляемые тексты – книги и журнальные публикации – должны быть опубликованы на русском языке с 1 декабря прошлого до 1 декабря нынешнего года. Жанровые и композиционные формы могут быть любыми. Не ограничен и список тех, кто может выдвигать соискателей.

За 15 лет вручения Бажовской премии ее лауреатами стали более 90 поэтов, прозаиков и публицистов из многих городов не только Урала, но и других регионов России. В их числе – поэт Юрий Казарин, чью книгу «Глина» жюри международной Волошинской премии недавно признало лучшей поэтической книгой 2013 года, историк и литературный критик Сергей Беляков, прозаики Владислав Крапивин и Алексей Иванов, детские писатели Олег Раин, Елена Габова, Эдуард Веркин и целый ряд не менее достойных широкой известности представителей современной русской литературы.

По решению учредителей – компании «Уралдрагмет-холдинг» и Екатеринбургского отделения Союза писателей России, жюри, которое  возглавляет поэт Андрей Расторгуев, имеет право присудить по одной премии в каждой из четырех номинаций: «Проза», «Поэзия», «Детская литература» и «Публицистика» (краеведение, журналистика, иные виды «прикладной прозы»). В то же время в соответствии с реальной ситуацией в конкурсе система номинаций может быть уточнена. По решению как минимум одного из учредителей может быть вручена дополнительная премия, финансируемая этим учредителем.

Размер Бажовской премии по итогам 2014 года составляет 30 тыс. руб. Документы о выдвижении соискателей и тексты произведений представляются в оргкомитет (620075, Екатеринбург, ул. Пушкина, 12) по 1 декабря 2014 года. Торжественное вручение по традиции будет приурочено к 27 января 2015 года – очередной годовщине со дня рождения Бажова.


Публикуем и положение о Премии.

ПОЛОЖЕНИЕ
о Всероссийской литературной премии
имени Павла Петровича Бажова по итогам 2014 года

1. Общие положения.
1.1. Всероссийская литературная премия имени Павла Петровича Бажова (далее – Премия) учреждена в 1999 году в связи со 120-летием со дня его рождения в знак уважения памяти писателя, который воплотил в своём творчестве непреходящий образ истории и культуры, народного быта и традиций Урала как одного из ключевых регионов России.
1.2. Цель Премии – поддержка современного литературного творчества, развивающего традиции русской литературы на основе национальных и общечеловеческих ценностей, которые воплощены в ее лучших образцах.
1.3. Учредителями Премии являются Общество с ограниченной ответственностью «Уралдрагмет-холдинг» и Екатеринбургское отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России».
1.4. Премия присуждается и вручается ежегодно авторам текстов литературных произведений, которые соответствуют ее цели и представлены на ее соискание в соответствии с условиями настоящего Положения.
1.5. В конкурсе на соискание Премии могут участвовать авторы литературных произведений любых жанровых и композиционных форм на русском языке (романов, повестей, пьес, книг или журнальных подборок рассказов, книг стихов, а также их переводов на русский язык и значительных работ в области литературоведения, критики, краеведения, публицистики), которые опубликованы в период, указанный в настоящем Положении. К рассмотрению может приниматься также ряд книг и публикаций, обнародованных ранее, но имеющих продолжение в рамках этого периода и обладающих признаками цельности формы и содержания.
Во всех случаях основанием для участия в конкурсе должны быть значительные творческие достижения автора. При представлении текстов с коллективным авторством в качестве претендентов на Премию по согласованию с авторами представляются и рассматриваются те из них, кто внес наибольший вклад в создание произведения.
1.6. Общее количество премий и размер каждой из них устанавливается согласованным решением учредителей. Кроме денежной суммы, лауреату Премии вручаются диплом и памятная медаль. При награждении одной Премией группы авторов размер денежной суммы и число памятных медалей не пересматривается.
1.7. Вручение Премии организуется как торжественный публичный акт и приурочивается к очередной годовщине со дня рождения Павла Петровича Бажова – 27 января.
1.8. После вручения Премии произведения, представленные на конкурс, безвозмездно передаются учредителям Премии и в Свердловскую областную универсальную научную библиотеку имени Белинского.

2. Организация конкурса на соискание Премии.
2.1. Проведение конкурса на соискание Премии осуществляет Организационный комитет (далее – Оргкомитет), который формируется учредителями Премии.
2.2. Оргкомитет выполняет следующие функции:
- распространение информации о начале и ходе сбора произведений, представляемых на соискание Премии, лонг-листе и шорт-листе Премии после формирования и утверждения соответствующих решений Жюри;
- прием поступающих произведений и представлений;
- формирование проекта лонг-листа Премии;
- организационно-техническое обеспечение работы Жюри;
- организацию и проведение церемонии награждения лауреатов Премии, включая подготовку и тиражирование соответствующих информационных материалов.
2.3. Определение номинантов и лауреатов Премии осуществляет Жюри Премии, которое возглавляет Председатель, определяемый учредителями Премии. Состав Жюри формируется его Председателем из числа авторитетных писателей, литературоведов и критиков и по представлению Председателя утверждается учредителями.
2.4. Жюри выполняет следующие функции:
- чтение, анализ и оценка произведений, представленных на соискание Премии;
- формирование лонг-листа и шорт-листа Премии;
- уточнение системы номинаций в соответствии с реальной ситуацией в конкурсе;
- определение лауреатов Премии.
2.5. Заседание Жюри считается правомочным, если на нем присутствуют более половины его членов. В случае заочного голосования член Жюри, который не может присутствовать на заседании непосредственно в момент обсуждения и принятия решения, передает информацию о своем решении Председателю Жюри. Передача права голоса не допускается.
2.6. Решение Жюри считается принятым, если за него проголосовало большинство участников заседания с учетом голосов, поданных заочно. В спорных случаях, когда число голосов «за» и «против» предложенного решения оказывается равным, голос Председателя Жюри является решающим (право двух голосов).
2.7. Соискатели Премии в работе Жюри участвовать не могут. Член Жюри, вовлеченный в процесс издания или выдвижения произведения на соискание Премии, которое представлено на соискание Премии, при голосовании считается воздержавшимся.
2.8. Для более глубокой оценки представленных на конкурс произведений Жюри или учредители могут прибегнуть к помощи независимых экспертов.
2.9. Решение Жюри утверждается учредителями Премии.
2.10. Лонг-лист и шорт-лист Премии после их утверждения Жюри и учредителями доводятся до публичного сведения.

3. Порядок представления произведений на соискание Премии.
3.1. Порядок выдвижения соискателей на Премию строго не регламентирован. Соответствующие предложения могут вносить областные организации Союза писателей России и Союза российских писателей, Объединенный музей писателей Урала, библиотеки, редакции литературно-художественных журналов, книжные издательства, учебные заведения и другие организации, коллеги-литераторы, а также Оргкомитет.
3.2. Для официального включения соискателя в конкурс выдвинувшей его организацией или лицом должны быть представлены в Оргкомитет следующие материалы:
а) краткие биографические сведения о соискателе, фотография (фотопортрет) автора (соавторов), продублированные на электронном носителе;
б) три экземпляра выдвигаемого произведения;
в) статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвященные произведению соискателя.

4. Условия конкурса по итогам 2014 года.
4.1. В конкурсе на соискание Премии по итогам 2014 года могут участвовать произведения, опубликованные с 1 декабря 2013 года по 1 декабря 2014 года.
4.2. По итогам 2014 года присуждается до четырех Премий имени Бажова по номинациям «Проза», «Поэзия», «Детская литература» и «Публицистика» (краеведение, журналистика, иные виды «прикладной прозы»). Решением Жюри в соответствии с реальной ситуацией в конкурсе система номинаций может быть уточнена. Кроме того, по решению как минимум одного из учредителей может вручаться одна дополнительная премия, финансируемая этим учредителем.
4.3. Размер Премии имени Бажова по итогам 2014 года составляет 30 тысяч рублей.
4.4. Документы о выдвижении соискателей Премии представляются в Оргкомитет по адресу 620075, г.Екатеринбург, ул. Пушкина, 12 в период с 1 октября по 1 декабря 2014 г.

Дата публикации: 20 октября 2014

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.