top-right

новости

Фестиваль толстых литературных журналов и другие события Года литературы

Как известно, 2015 год объявлен в России Годом литературы. 2 декабря Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл Совет по культуре, в состав которого входят ведущие деятели культуры и искусства региона.
Главная задача Года литературы, по мнению Евгения Куйвашева, вернуть интерес к чтению, повернуть общество и, прежде всего, молодежь лицом к книге, содействовать дальнейшему развитию российской и уральской литературы, продвижению лучших образцов отечественной прозы и поэзии, а также решить ряд важнейших проблем, которые накопились в этой сфере. "План Года литературы впечатляет уровнем и масштабом мероприятий. Но мы все должны понимать, что наши действия в Год литературы не должны ограничиваться только проведением творческих мероприятий", - подчеркнул глава региона.
С докладом о подготовке к проведению Года литературы перед членами совета выступил главный редактор литературно-художественного и публицистического журнала "Урал", драматург Олег Богаев. Он рассказал о том, что усилиями писательских творческих союзов Свердловской области при безусловной поддержке региональной власти и лично губернатора обстановка для развития литературы в регионе остается благоприятной.
"Свердловская область сегодня - один из "продвинутых" литературных регионов страны, что выражается, во-первых, в участии в общенациональных и международных литературных проектах и, во-вторых, в оживлённой литературной жизни - не только в Екатеринбурге, но и в других муниципальных образованиях, расположенных на территории области", - отметил Олег Богаев. Он сообщил о наиболее значимых литературных мероприятиях, запланированных писательскими творческими союзами Екатеринбурга.
Отдельно был презентован проект Всероссийского фестиваля-семинара литературных журналов "Толстяки на Урале", в рамках которого в июне 2015 года на уральской земле соберутся знаменитые российские прозаики, поэты, публицисты, драматурги и редакторы отечественных толстых литературных журналов. В рамках грядущего фестиваля пройдут встречи со знаменитыми писателями, чья судьба связана с толстыми литературными журналами; будут показаны фильмы, снятые по произведениям, опубликованным в толстых литературных журналах; показаны спектакли по пьесам, опубликованным, например, в журнале "Урал". Также пройдет круглый стол, посвященный современному состоянию толстых литературных журналов. И много чего другого.

Дата публикации: 2 декабря 2014

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.