top-right

новости

О(б)суждение статьи Дмитрия Лабаури

В пятницу, 13 марта, в 18.30 в редакции журнала «Урал» стартует новый сезон «О(б)суждений».
В этот раз в центре внимания статья Дмитрия Лабаури «Донбасский разлом: причины, суть, итоги конфликта на Юго-Востоке Украины». Название статьи говорит само за себя, хотя судить об итогах этих событий преждевременно — они продолжаются.
Автор «Донбасского разлома» историк Дмитрий Лабаури категоричен. Он оппозиционен к нынешнему киевскому режиму, при этом не является пророссийским пропагандистом. События же на Украине рассматривает не как национальный, политический и даже геополитический конфликт, а как конфликт цивилизационный — между традиционными европейскими ценностями и постмодернистской культурой. Конфликт в итоге вышел уже за рамки культуры и претендует на жёсткий общественный диктат.
12 марта проекту «О(б)суждения» исполняется 3 года. Его придумали в редакции журнала для того, чтобы поддерживать обратную связь со своими читателями. На о(б)суждение обычно выносятся самые спорные тексты – будь то художественные, критические или публицистические произведения.
В истории проекта были интересные эпизоды. Так, статья Сергея Рыбакова «Легко ли быть русским в России?» вызвала бурную дискуссию, результатом которой стала ответная статья Андрея Коряковцева и Сергея Вискунова «Легко ли русским с русскими?». Прочитав её, историк Сергей Беляков ответил на страницах журнала статьёй «Есть такая нация?». Пришлось собирать очередное о(б)суждение.
Редакция учла предыдущий опыт и решила не растягивать дискуссию на полгода, а дала высказаться оппонентам сразу после статьи Дмитрия Лабаури. Поэтому в номере можно ознакомиться и с мнениями оппонентов, среди которых авторы журнала «Урал» Владимир Губайловский, Виктор Брусиницин, Олег Кудрин и научный редактор журнала «Вопросы национализма» Сергей Сергеев.
Прийти и высказать своё мнение (предварительно прочитав статью: http://uraljournal.ru/work-2015-1-1313) можно по адресу ул. Малышева, 24, 4 этаж, редакция журнала «Урал».
Проведёт о(б)суждение поэт, кандидат исторических наук Андрей Расторгуев.
Вход свободный.

Дата публикации: 10 марта 2015

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.